澳門基本法委員會主任李飛出席澳門專題講座 促特區落實“人代制”

2018-01-12 19:01:12来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

全國人大常委會副祕書長、澳門基本法委員會主任李飛來到澳門,向社會各界人士進行人民代表大會制度與特別行政區專題講座,李飛提到對於有利“一國兩制”發展的新事物,全國人大有權依憲作出決定。


李飛提三點 促特區落實"人代制"

12日,澳門基本法推廣協會舉辦人民代表大會制度與特別行政區專題講座,由全國人大常委會副秘書長、澳門基本法委員會主任李飛為主講嘉賓,講座全程接近兩小時。李飛在演講中強調人民代表大會制度作為國家的根本政治制度,毫無疑問應當在全國範圍內普遍適用,雖然港澳屬於特別行政區,但也不會例外。而在"一國兩制"下,如何實踐人民代表制度,李飛認為要通過三點要求。


人大代表比例 澳門列全國最高

李飛又提到,在上月澳門特別行政區依法選出12名新一屆澳區全國人大代表,指出雖然澳門只有六十餘萬人口,但卻能夠有12名全國人大代表名額代表比例高達1:5萬,遠遠高於其他省市1:67萬的平均比例,足以體現國家對澳門的重視與關照。


李飛:“一地兩檢”人大可依憲處理

在講座結束後,和現場人士交流互動時,李飛主動提到鄰近地區西九高鐵站“一地兩檢”的議題,他稱過去內地社會主義制度和政策所體現的法律法規,不會輕易放到特區裏面來。但如果確實對特區發展有好處,對“一國兩制”發展有好處的,作為最高權力機關的全國人大及其常委會可以依照他的法定地位來決定憲法能否提供依據基本法能否提供保障,今後隨著國家發展,還會有很多新事物需要最高權力機關,按照憲法原則處理作出有關法律規定或決定。

澳亞衛視記者 許捷航 許肇尤 梁嘉傑  澳門報道