【澳亞精選】韓朝"約會"場所 揭板門店神秘面紗

2018-01-10 21:01:10来源 / 澳亞新聞 查看数0评论0

2018年1月9號,時隔近3年,韓朝終於因為即將在2月9號舉辦的平昌東奧再度破冰,這除了是近年來化解緊繃關係的一大突破,更讓雙方的和平關係增添署光。而在雙方所會晤的地點板門店,是朝韓之間唯一的接點。這裡軍事戒備森嚴,一般韓朝民眾根本沒有辦法輕易抵達,而如果外國民眾想要參加觀光活動,除了有嚴格的規定與人數限制外,還要簽署"死亡協議"。今天的澳亞精選,帶您一同揭露這個充滿詭譎的神秘領域。

韓朝"約會"場所 揭板門店神秘面紗

這部影片名叫共同警戒區,描述的是一名朝鮮哨兵在板門店朝韓共同警戒區中槍身亡,而引發的一系列調查。

板門店是當年朝鮮戰爭簽訂停火協議之處,由於這部影片拍攝地點屬於政治敏感地區,這也是韓國政風開放之後,第一次允許在此區開拍電影。

嚴格來說,板門店只是該地的地理地名。根據了解,南北雙方規定以軍事分界線為中心,方圓約800米的圓形地帶,由聯合國軍與朝鮮軍隊共同把守,因此共同警衛區才是該地的正式名稱,這裡也是現今韓朝唯一能夠人員往來的地點。

在朝鮮停戰後,韓朝雙方在這里建起了24座建築物,北方建築了板門閣統一閣,南側建有自由之家和和平之家,分別作為南北雙方聯絡機構所在地和對話場所,不少韓朝雙方的會談也都曾在這裡舉行。

這裡帶有濃濃政治味,比方韓國反朝人士在這附近方文宣氣球,美國的統統或國防外交高官到韓國。

濃濃政治味!韓朝板門店活動多

板門店也向來被列為必訪之地,例如美國副總統彭斯,前總統奧巴馬都曾去過。而朝鮮方面也三不五時會到板門店北端的據點"板門閣"舉行統戰活動。

不過如今的板門店已成為國內外觀光旅遊區,來這裡觀光的遊客必須遵守相關規定,除了人數限額外,還要簽署可能進入敵對區域,導致受傷或死亡的協議。

板門店成旅遊區 韓朝搶發旅遊財

大凡到北方訪問的客人一般都被安排去板門店參觀,韓國也把板門店作為一條旅遊路線。

對於韓朝來說,板門店也是用來賺外匯的地方,如今韓朝兩國都各推自己的安保觀光團,搶發旅遊財。

澳亞衛視 趙珂雨 綜合報導