契合一帶一路 亞投行獲多國支持
2017/01/02 11:01 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

  亞洲作為“一帶一路”重點發展的區域,域內大多是新興經濟體和發展中國家,對資金與投資的需求巨大,尤其是在基礎設施建設領域。

  數據顯示,亞洲基礎設施投資每年至少需要8000億美元。有預測指,從2010年到2020年,亞洲基礎設施的投資總額將達到8萬億美元。但可以為基礎設施建設提供投融資支持的世界銀行、亞洲開發銀行等國際金融機構,遠遠滿足不了如此龐大的資金需求。

  澳大利亞前總理 陸克文:“第一,亞洲缺乏大量的基礎設施。沒有足夠的經濟基礎設施,穿過東南亞、南亞、中亞以及西亞。第二,當前來自世界銀行、地區發展銀行的全球公共資本不足。”

  為了解決資金缺口問題,落實“一帶一路”。2013年10月,出訪印尼的中國國家主席習近平提出一項重要倡議,籌建亞洲基礎設施投資銀行,簡稱“亞投行”。

  中國國家主席 習近平:“中國致力於加強同東盟國家的互聯互通建設。中國倡議投資籌建亞洲基礎設施投資銀行。願支持本地區發展中國家,包括東盟國家,開展基礎設施互聯互通建設。”

  作為一個政府間的多邊金融開發機構,亞投行重點支持基礎設施建設,以促進亞洲區域的互聯互通和經濟一體化進程為目標。這與“一帶一路”的構想高度契合。

  籌建亞投行的倡議得到了廣泛而積極的響應。這其中不僅有亞洲的多個發展中國家,更有包括英、法、德、意等十餘個西方發達經濟體,以意向創始成員國身份申請加入亞投行。這些域外金融強國的加入,不僅令亞投行更具有多元性,也加速實踐“一帶一路”。

  在經過800多天的籌備後,亞投行於2016年1月16日在北京正式開業,註冊資本規模為1000億美元。截至目前,亞投行已正式批准了9個投資項目,分別位於阿塞拜疆、緬甸、巴基斯坦、印度尼西亞等國,涵蓋水利、能源、交通等基礎設施領域,投資總額達12億美元。

  亞洲基礎設施投資銀行行長 金立群:“我們已經開始對亞洲地區的國家進行投資。這些項目將對亞洲成員國的經濟,產生積極的效應。”

  亞投行的建立,不僅可以填補“一帶一路”建設的資金需求,為亞洲的基礎設施建設提供助力。更將深化中國與世界各國的經濟合作,成為中國全面融入國際社會的重要組成部分。

  澳亞衛視 曾竟凡 綜合報導