攜手傳承文化 共同推進一帶一路
2017/01/01 11:01 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

 絲綢之路,歷史悠久,是聯接亞歐大陸的重要扭帶。隨著一帶一路倡議的提出,中國也攜手沿線各國,發展繁榮夢想,未來一帶一路,也將贏來更多新的機遇與挑戰。

 
絲綢之路歷史悠久,是聯接亞歐大陸的重要扭帶。而今,這條橫貫東西通道,戰略地位愈發突顯,也肩負起更多使命。早在兩千年前,張騫意無反顧,踏上了西去的探索征程。身處遙遠歐洲的人們,也懷揣著 對 未知世界的探求,踏上了 東行的旅途。馬可波羅在遊記中,詳細描述東方的所見所聞,激起了西方對東方的憧憬,催生了 地理大發現。經過千年傳承,也賦予了 這條絲路 嶄新的時代內涵。
 
習近平
 
我們要全面加強務實合作,將政治關係的優勢,地緣比鄰的優勢,經濟互補的優勢,轉化為務實合作的優勢,持續增長的優勢,打造互利共贏的命運共同體。
 
2013年9月,習近平主席來到中亞,首次提出"絲綢之路經濟帶"構想。不到一個月,再提出,"21世紀海上絲綢之路"倡議。2013年11月,"一帶一路",寫入中共 十八屆三中全會決定,上升為國家戰略。
 
在「一帶一路」發展戰略下,這條中國連接中亞、中東、非洲 以及歐洲的古代通商 陸路要道。別開生面。中國西部 成為對外開放和經濟合作的橋頭堡。隨著交通運輸 和物流的聯繫,也使得 中部地區從  內陸地緣,變身為 向外開放的經濟前沿。而作為 海上絲綢之路 出發點位置的澳門,擁有天然的地理優勢,無論是投資建設,還是金融發展  都擁有巨大的潛力,和廣泛的機遇。
 
國務院總理 李克強
 
中國與葡語國家,擁有全球17%的經濟總量,和22%的人口,又各有所長,而且都處在國際航運大動脈上,"一帶一路"合作倡議,與許多葡語國家發展規劃,可以高度契合。
 
海上絲路,串連東盟、南亞、西亞、北非、歐洲等各大經濟板塊的市場鏈,是當今世界經濟發展的重要動脈。並且延伸到  遠隔大洋的拉美,讓拉美地區  成為“一帶一路”  戰略佈局的重要組成部分。自"一帶一路"倡議提出以來,中國同30多個國家簽署了,共建合作協議,同20多個國家簽署了,產能合作協議,同沿線17個國家  共同建設了,46個境外合作區。中國企業累計投資,超過140億美元,為當地創造  6萬個就業崗位。亞洲基礎設施投資銀行   正式營運,57個 國家參與其中。絲路基金和中國-歐亞經濟合作基金   也順利組建。
 
中國外交部長 王毅
 
我們積極建設良性互動,合作共贏的大國關係,努力開創睦鄰友好,與互利合作的周邊新局,我們在全球的政治經濟安全等領域,拿出一系列中國的倡議,和中國的方案,履行了我們大國的責任,也展現了大國的擔當
 
2014年,長安-天山廊道,絲綢之路  路網,被列入世界文化遺產,古絲綢之路喚起人們的歷史記憶,和對未來的關注。在世界版圖上,兩條絲路 輝宏而壯美,這一跨越時空的構想,從歷史深處走來,融通古今,連接中外,順應和平發展,合作共贏的時代潮流。中國攜手沿線各國,發展繁榮夢想,一帶一路,也將贏來新的機遇與挑戰。