受夠美元獨霸!"亞投行"抓對時機
2016/12/30 11:12 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

 “一帶一路”系列专题報導,帶您看到。從1945年"二戰"結束之後,全球市場,幾乎是 美元獨霸,美國 在全世界經濟裡 "各種介入",不過,現在,这种格局有所改变。配合"一帶一路"戰略,所衍生出的「亞投行」,對全球來說,等於是 世界金融秩序 歷史性的 分水嶺,也可以說是"美國美元"獨霸時代的 完全結束。

 
在亞投行與一帶一路的熱潮下,2015年「博鰲亞洲論壇」 ,吸引了49國與地區的貴賓與會,但什麼才是"亞洲新未來"呢?,國家主席習近平 "以史鑑今",闡述了中國的看法。
 
(中國國家主席 習近平)
 
人類只有一個地球,各國共處一個世界,世界好 亞洲才能好,亞洲好 世界才能好。
 
邁向命運共同體,必須堅持各國,相互尊重 平等相待,涉及大家的事情,要由各國共同商量來辦。作為大國 意味著對地區,和世界和平與發展的更大責任,而不是對地區和國際事務的,更大壟斷。
 
 
習近平重申,中國堅持走和平發展的道路,亞洲發展 ,絕對不能玩零和遊戲。
 
(中國國家主席 習近平)
 
中國人講,"大河有水 小河滿","小河有水 大河滿",這些說的都是一個道理,只有合作共贏 才能辦大事 ,辦好事 辦長久之事,要摒棄零和遊戲,你輸我贏的舊思維,樹立雙贏 共贏的新理念。
 
我們要積極推動,構建地區金融合作體系,探討搭建亞洲金融機構,交流合作平台,推動"亞洲基礎設施投資銀行",同亞洲開發銀行 世界銀行等,多邊金融機構,互補共進 協調發展。
 
主旨演講中 ,習近平也首次明確指出,"一帶一路"的具體構想。
 
(中國國家主席 習近平)
 
"一帶一路"建設秉持的是,共商共建 共享原則,不是封閉的 而是開放包容的,不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱,"一帶一路"建設,"亞洲基礎設施投資銀行",都是開放的,我們歡迎沿線國家
 
和亞洲國家積極參與,也張開臂膀 ,歡迎五大洲朋友 共襄盛舉。
 
 
習近平清楚指出了,中國作為大國的責任,也清楚表明了,不做老大的謙和,與鄰為善 以鄰為伴,展現了習式的"亞洲價值觀"。
 
亞投行籌措資金,配合著"一帶一路"的開發,這一步棋 ,有相當的前瞻性 跟務實性,相較於美國奧巴馬,以及日本安倍晉三力推的,「跨太平洋 戰略經濟夥伴 關係協議」,亞投行的推行以及一帶一路的發展
 
將帶給亞洲 甚至 全球 更宏觀 更務實的發展契機。