“一帶一路"對中企 挑戰機遇並存
2016/12/29 15:12 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

  一帶一路沿線國家,大多是新興經濟體和發展中國家,總人口約44億,經濟總量約21萬億美元,巨大的市場為中國企業走出去提供了機遇,同時也面臨著挑戰。

  截至目前,中國已經與有關國家和國際組織簽署了多份共建“一帶一路”的合作協議,同30多個國家開展了機制化國際產能合作,涵蓋鋼鐵、裝備製造、汽車、電子等10多個重點領域。“一帶一路”重大項目儲備達1400多個,一批有影響力的標誌性項目落地,有力推動了沿線國家工業化進程。

  中鐵大橋局海外分公司副總經理 周一橋:“目前大橋局在橋樑工程方面,海外聲譽是相當高的。帕德瑪大橋(孟加拉國)將會是大橋局歷史上的一座重要里程碑。”

  另外,值得注意的是,目前海外投資的主力 已經由國企變為國企與民企共同擔任,民企已成為海外投資的生力軍。就以非洲作為例子,以前赴非洲投資的大量是國企,但是現在據統計表明在中國對非洲直接投資當中,55%的資金來自於民營企業。而在柬埔寨“西哈努克市”,有5家中國民營企業和當地共同打造經貿合作區,被稱為“西港特區”,也成為了一帶一路的模範項目。

  民營企業管理人 李衛春:“柬埔寨的基礎設施都很差。比如說像電力、交通這些,都是一個發展的機會。沒有國家一帶一路政策,我們也不會到柬埔寨來。”

  巨大的市場讓很多企業有勇氣抓住當前“一帶一路”所帶來的機遇,但很多“走出去”的企業也並非一帆風順,這個過程會遭遇到如基礎研究空白、資金短缺、文化衝擊之類的困境。

  所以中國企業走出去,要結合供給側結構性改革,引領市場發展趨勢。也要結合開發性金融資源,加強產融深度合作。同時還要結合國際化經營運作,促進企業管理提升。

  澳亞衛視 綜合報導