貫通中西 張騫西使開啟絲綢之路
2016/12/29 15:12 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

  駝鈴悠揚,滿載貨物的各色商隊,在這條大道上,燃起了中外文化交匯的火花。這條自古都長安,經河西走廊進入西域,以運銷中國絲織品而著稱,因而稱為「絲綢之路」。做為「絲綢之路」的開拓者,張騫,兩次出使西域,擴展了人們的視野,對於東西文明交流,世界文化進展,有著極深的影響。

  新疆社會科學院民族研究所所長 李樹輝(新疆社會科學院語言研究所所長):“其實絲綢之路在他之前就是通的,就存在的。只不過在他之前,它是輾轉販易一段一段的,沒有從東到西整個貫通的沒有這樣的情況。輾轉販易,我販給你,你販給他。到張騫之後,就直接貫通了。所以從張騫通西域以後,絲綢之路就非常的繁忙了。”

  文化學者 肖雲儒:“但是為什麼張騫被稱為鑿空西域的第一人呢,這就是因為很多原因。前面的跑,民間的跑可能是分段跑的。沒有人這麼大張旗鼓的。你跑一段,他跑一段,那個貨物是轉運的。第二,民間的活動一般進不了史籍,沒有被文字記載下來。”

  公元前138年,漢朝飽受匈奴騷擾,張騫以 郎官身份 應募,肩負起出使西域的重任。

  新疆社會科學院歷史研究所 副所長 賈叢江(新疆社會科學院歷史所所長):“實際上漢武帝在繼位之初就已經確立了他要反擊匈奴的戰略決策。而張騫西使的目的,就是為了配合他這個戰略決策。”

  鑿空西域,本意 只在 聯絡西域的大月氏(支),建立同盟,以「斷匈奴右臂」。然而,「無心插柳柳成蔭」,雖然張騫 前後兩次出使西域,結盟無果,卻開闢了西域交通孔道。建立了中國與中亞、南亞等國的直接聯繫。增進了 漢王朝和 西域各國的經濟、文化交流往來,為後來西漢政府 設置西域都(督)護,打下了基礎。

  中國社科院 研究員 劉正寅:“隨著絲綢之路的暢通,大大促進了東西方文化的交流。通過這條歐亞交通大動脈,中國的絲綢不斷運到西方。當然從這條路上西傳的,不僅僅是絲綢。”

  新疆社會科學院歷史研究所 副所長 賈從江:“這是非常珍貴的材料。這是漢朝第一次比較明確的掌握到西方的一些情況。這部份材料裡還包括西域地區,也就是今天新疆地區的一些情況。”

  新疆教育學院歷史系 副教授 王維克:“張騫在到了西域去以後,遍訪了西域很多的國家,對西域地區的信息進行了全面的了解,尤其是掌握了很多的情報。在行動過程中情報非常重要,信息非常重要。”

  第38屆世界遺產大會主席 瑪雅莎公主:“絲綢之路項目被接受、”

  絲綢之路,貫通中西方的陸上交通要道,輝煌歷史長達十五個世紀。如今,在第38屆世界遺產大會上,中國、吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦,三國聯合提交的"絲綢之路:長安至天山廊道路網"的項目,也成功入選了《世界遺產名錄》。

  國際古蹟遺址理事會副主席 郭旃(2014.06.22)(國際古蹟遺址理事會前副主席/中國文物學會副會長兼世界遺產研究會會長):“世界遺產能夠告訴人們,人們共同發展到今天,和平交流是最主要的。文化線路尤其體現出,世界遺產從歷史上就是一種不同文明,不同民族相互溝通,相互促進,相互交融的結果。在這種源流的背景下,在這種基礎上,我們今天怎麼走自己的道路。絲綢之路沿線國家的人民,怎麼樣重新緊密的團結起來,重新復興我們這條道路,重新復興各個國家的經濟和文化。我想這是一個非常好的促進,非常好的契機。”

  這條路網,從西安出發 到中亞的七河地區為止,全長五千公里,是古代絲綢之路的一部份。也見證了,公元前2世紀 至公元16世紀期間,亞歐大陸 經濟 文化、社會發展之間的交流。隨著絲綢之路項目申遺成功,和一帶一路暢議的提出,傳承千年的絲綢之路,也將繼續為中西文化交流作出貢獻。