一帶一路將對中亞五國巨大利好
2016/12/28 11:12 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

 中國在2013年提出了「一帶一路」的倡議,這個宏大的經濟戰略呼吁實現三個大洲-亞洲、非洲和歐洲-60多個國家的互通互聯,旨在尋找新的商業機會、改善成員國的經濟狀況以及從貿易和文化教育交流中互惠互利。在這個倡議中,中東歐是一個關鍵部分,「一帶一路」的沿線的國家中有四分之一都來自這一區域。

 
自中國国家主席習近平提出一帶一路戰略後,對於中亞及中國未來的外交版圖,有一個更清晰的想法,對於中國而言,推動一帶一路戰略,不僅有助於 中國經濟發展,也有利於 減輕對太平洋航線的依賴。對中國而言,不光是要恢復古代絲綢之路的榮景,更要透過 加強與中亞國家 土庫曼斯坦 哈薩克斯坦 烏茲別克斯坦 吉爾吉斯斯坦  塔吉克斯坦 的合作,提升區域的經濟  優勢地位。
 
近年來中國與中亞五國經貿合作迅速發展, 1992年貿易總額只有4.6億美元,到了2008年已經有308億美元。到了2013年,光是中國與哈薩克斯坦的貿易總額就高達285.7億美元 (可以cg呈現)
 
特別是哈薩克斯坦與塔吉克斯坦  ,這兩個國家不但是上海合作組織的重要成員國之一,也是中國在  中亞地區  推動一帶一路的重要夥伴,習近平  不但先後 前往這兩個國家,中國相關的企業更前仆後繼地  去投資、開發,藉以打下  推動一帶一路的基礎。相關的設施建設, 也由中國與當地企業, 透過合作的方式, 來加速推動。迥異於西方強權, 壓榨式的剝奪,透過和平的合作方式,不僅提升中國國家地位,也讓哈塔二國 ,扮演舉足輕重之 角決色。
 
中國在上世紀90年代後  紛紛與中亞5國建交,除了是地緣方便外,更重要的是深化與中亞5國的關係,有利於中國國家利益之發展,同時在接觸中亞國家時,過去俄羅斯  在該區域的努力 會慢慢被中國取代,甚至直接取代俄羅斯在該區域的勢力,有助提升區域地位。
 
中國不僅是  中亞5國的 最大貿易國,透過2001年成立的  上海合作組織   來發展國家利益外,對中國來說,維持與中亞國家的關係 也有利於邊疆的管控,特別是 新疆與西藏境內的 分離主義份子。
 
對於中國來說,「一帶一路」的經濟效應  5大鏈包括:基礎設施產業鏈、能源管道產業鏈、文化旅遊產業鏈、農業與商業鏈  及金融與合作投資鏈等5大方向。畢竟「一帶一路」戰略  不僅是未來5年   甚至10年   中國重要的內政與外交的指導方針,應當也是  中國對邁入21世紀的  頭10年全球政經變化的階段性 總結看法。
 
中亞地區是現代絲綢之路的千里經濟長廊, 中國往西通往 地中海 或歐洲 ,中亞都是陸地上的最大門戶.中國一帶一路的倡議, 將串起亞歐大陸,成就新絲路