一帶一路" 帶動非洲發展新機遇
2016/12/26 11:12 | 來源 / 澳亞衛視
點擊數:

 中國近年積極推動「一帶一路」發展戰略,不僅覆蓋歐亞大陸,還延伸至非洲。中國企業早在1990年代末已大舉進軍非洲,2009年超越美國成為非洲最大貿易伙伴。

 
非洲是全球最貧窮大陸,但百業待興的局面也令其成為經濟發展潛力最大的地區。身為美國首名非裔總統的奧巴馬在2014年發起首屆美非領袖論壇。相比之下,中國更早便藉中非合作論壇等平台推動雙邊關係,如今則積極倡議以「一帶一路」幫助非洲「富起來」。
 
非洲一直是中國市場多元化戰略的重要部分,中國已經超過美歐成為非洲第一大貿易夥伴,2015年中非貿易額約300億美元,且每年以30%速度增長。最新數據顯示,非洲成為中國第二大海外勞務工程承包市場,在非洲開展經貿活動的中國公司已達2000餘家。
 
令人注目的是,中國目前在東非有多個基礎設施建設項目,也有明顯跡象表明中國正優先處理針對該地區的基建投資。中國日漸注重自身利益,增加基建投資將有助加強中非貿易聯繫,令中國可以善用非洲逐步向好的經濟環境,大獲裨益。
 
中國一直通過數個機構進行基建項目融資,如亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金,以及特別針對非洲的中非合作論壇和中非發展基金等平台。
 
經濟學家
 
如今,非洲國家向東看,已成為趨勢。中國經過30多年改革開放,擁有大量優質產業和富餘產能 需要到海外發展。把中國資金、技術、市場、企業、人才和成功發展經驗等相對發展優勢,同非洲豐富的自然資源、巨大的人口紅利和市場潛力緊密結合起來,必將為中非和全球創造出新的發展奇跡。