>首页 > 瘋旅遊 > 旅遊攻略
台南好風光 慢活新時代
2018年03月28日 11:18 来源:
查看数0

台南不只美食多,歷史文化也保留得相當豐富。台南素有文化古都之稱,從17世紀荷蘭人來台到19世紀清末,台南一直都是台灣的首都。遺留不少非常歷史價值的建築物,除了荷蘭時期的赤崁樓、安平古堡,明鄭統治下的孔廟,大家都耳熟能詳外。

最近台南政府將百年古蹟台南水道也開放給民眾參觀,由於台南水道的淨水池區外觀設計與歐洲城堡相似,環境優美、位置隱密,加上能拍出彷彿置身歐洲的唯美照,成了許多人假日踏青、約會的聖地。

鐵鑄的排氣孔根根排列整齊 這裡可以看見設計的巧思及細膩

近來園區又種植了約500株櫻花,預計明年櫻花盛開綻放時更增添古蹟之美。

 

【原台南水道-淨水池區】

地址:臺南市山上區山上里16

開放參觀時間:周三至周日8:30-17:30(免費參觀)

 

後壁烏樹林的蘭花生技園區每年的蘭花展總是吸引許多遊客前來,在蘭花之鄉台南山上區牛稠埔就有一座蘭科植物園,由蘭花教父-吳明坤夫婦所創立,原本致力於蘭花種苗改良產業的夫妻倆,幾年下來發覺,蘭花這麼美的植物,應該給更多的人來認識傳承,感受蘭花的魅力,於是創立了台灣蘭科植物園。園區內有蘭花保育區、蘭花溫室、生態庭園,而且免收門票,另園區附設餐廳,想要賞蘭、拍蘭、買蘭,又想找個地方用餐時,不妨到山上一遊,造訪有如「世外蘭源」的總統級御花園。 

 

園區的守護神、原產於奈及利亞的皇后蘭(苣蘭),已經種植約40年,是所有蘭花中最大的一顆,全世界只剩3個地方有如此巨大的皇后蘭,蘭科植物園正是其中之一。

 

週二-週日 10:00~17:00(週一公休)

地址 : 臺南市山上區玉峰里牛稠埔11-2

電話 : 06-5781358(蘭科植物園)

 

八仙峽谷是台南政府有意願開發的新觀光景點,位於左鎮區南端、龍崎與內門交界的308高地一帶,稱為「草山月世界」最為聞名,沿途所見都是稜角分明的特殊地形,外表荒涼,童山濯濯,這地形又被稱為「惡地」,又因為像是月球上荒寂的大地,所以又稱之為「月世界」。

地形景觀乃千百萬年自然界作用所造成,地質多為泥岩,地質乾時表面成龜裂狀,遇水則脫落流失,平均一年沖蝕達2030公氂,裸露區更達6080公氂,遇豪雨則會「走山」,山坡地道路在豪雨後亦會產生崩塌現象,山脊是由於風化侵蝕作用擴大的結果使得山壁後退,山脊逐漸被削薄,形成尖銳鋸齒形延長山脊。在這裡我們特別注意一個現象,在南向坡面上,幾乎寸草不生,這是因為南向坡接受日照強烈,風化更嚴重。

但附近也因為地質屬白堊土的青灰岩關係,土壤營養豐富,在這附近適合種植了芒果、破布子、山藥、山蘇、火龍果、竹筍等農作物,口感也非常特殊,為這大片惡地形帶來生機。 

 走了那麼多麼的路途,也該找個地方休息一下。天氣這麼熱就最適合吃冰不過了! 說時遲,那時快看到一品清冰枝店的招牌,馬上停車吃冰去。

我點了我最喜歡的鳳梨冰棒,大口大口很快就吃完。跟著看見遊客也愈來愈多,就跟在內面工作的阿嬤說,妳們生意真好!!阿嬤說﹝阿燕姨﹞她們的冰在當地非常有名,因為店內的所有冰品都是真材實料、衛生安全、絕不添加人工香料、濃縮汁及色素。

阿嬤跟我說,店內只要是能自己調配的食材,全部都是由她自己處理就像這一鍋加進雪綿冰的鳳梨漿,也是阿嬤從新鮮鳳梨中採取出來的!所以一品清冰枝店,店齡今年底邁入五十八年,堅持傳統,走過半個世紀,樂觀爽朗地說:「要做到沒辦法做的那一天為止」。

  

營業時間:0700~2200

電話:06-5781235

地址:台南市山上區南洲里60

吃完冰後當然要繼續去玩!我們在漁光島預約了現在最流行的SUP新體驗。我們是由趣吧旅行社安排的,他們找的教練都有台灣體委會核發SUP教練證照。SUP裝備他們都會提供、救生衣、腳繩、專用槳、SUP(一人一板)。最重要的是有幫我們購買200萬意外險。出來玩就是要玩得安心放心!!

SUP」也就是所謂「站立式划槳」,在漁光島的潟湖中,因為地形特色,不會有太大的浪,就算新手上路都很快讓你感受到衝浪癮。 

 

集合地點:漁光島【台南市安平區漁光路114號】

【自行前往】自行開車經漁光大橋,沿漁光路前進,即可到達漁光島

【大眾運輸】可於台南火車站搭乘19路公車至億載金城,在步行約15分鐘,即可到達 

戶外玩累了,再找有冷氣的地方再逛逛。奇美食品幸福工廠這個全新的台南親子觀光工廠,裡頭有繽紛色彩、可愛公仔,還有不少有趣的互動遊戲,可以認識我們常吃的饅頭包子、燒賣小籠包怎麼製作,還有杯子蛋糕DIY、鳳梨酥DIY等活動可以玩,當成躲太陽或雨天備案景點都很棒,更是親子同遊的好去處。

 

台南位於北回歸線以南,屬副熱帶氣候,終年日照多、雨量少且集中在五到九月。

【對外交通】

台南是台灣六都之一,從外縣市搭乘高鐵、台鐵、客運皆可抵達台南,相當方便。位於台南市南區的台南航空站,台灣線可通往金門、澎湖,國際線可到香港、日本關西、越南胡志明市。

高鐵時刻表 https://m.thsrc.com.tw/

台南觀旅局客運資訊 https://www.twtainan.net/zh-tw/Statics/Coach

台南航空站 https://www.tna.gov.tw/tw/index.php

【市區交通】

市區公車有一般幹支線公車、台灣好行的觀光公車、高鐵接駁的快捷公車,幾乎知名大景點台灣好行都會納入,對觀光客來說最方便。

台南觀旅局市區公車 https://www.twtainan.net/zh-tw/Statics/CityBus

 

 特別嗚謝:台灣觀光協會     www.welcome2taiwan.net


社交平台