>首页 > 瘋旅遊 > 行程 > 五星推薦 > 酒店
乾貨 | 給酒店“選擇困難症”朋友的建議
2018年03月20日 17:05 来源: 秋千swing
查看数0

Ritz Carlton

We are ladies and gentlemen

serving ladies and gentlemen.

导语:

作為一個酒店愛好者,今天終于有機會跟大家一起探討這個主題了!

豪華酒店(Luxury Hotel)自有其成系統的標準,我個人最喜歡瑞吉St. Regis,當然每個酒店品牌和集團在不同的城市都會有不同的特色和標準,也有很多可以免費體驗的隱藏服務,只是睡一覺的話確實很浪費(公款請繞行)。

1、給酒店“選擇困難症”朋友的建議

2、五星級酒店也分三六九等?

3、國際酒店集團家族到底怎麼分?

今天先來聊聊這些酒店星級的標準。

Q1

給酒店“選擇困難症”朋友的建議?

除了良好的硬件設施,“服務”才是把酒店分成三六九等的真正標杆。在預算允許的條件下,出門一定要首選國際連鎖或集團旗下酒店(洲際、萬豪、喜達屋、希爾頓等)。這些酒店有下限,遇到問題可以投訴總部;合理訴求可以得到合理解決。如果預定非連鎖酒店一定要仔細看第三方平台(攜程、agoda、hotel.com等)評價。

我會比較關注這些細節(個人經驗,僅供參考):

▪ 進入房間應該是沒有味道:煙味、臭味,也沒有很強的空氣清新劑。

▪ 房間裝修風格質感好,光源暖色為主。

▪ 空調暖氣要方便調節。進房時溫度適中,濕度不能太高。

▪ 窗簾要能完全遮光,100%黑暗。

▪ 床至少是king size,床墊舒適、紮實,也要有彈性。

▪ 床單絕對應該是白色,織數越高越好,材質至少是純棉。

▪ 有多種枕頭提供選擇,數量四個以上。

▪ 插座線鋪得是否合理?是否方便?不可以太低,導致把電器放在地上。

▪ 一次性拖鞋,柔軟有厚度,底部防滑!

▪ 浴巾一定是白色,夠厚,浴袍柔軟。

▪ 備品齊全,是有酒店logo的還是較好大品牌?

▪ 洗漱備品有質地香味適度舒適,洗髮水洗完頭髮不會太乾,潤膚露不會太稀,牙刷化妝棉不會太硬。

▪ 有一個舒適的,而不是只供觀賞的,小沙發和小茶几。

▪ 杯子非常乾淨有厚度,燒水壺無水垢。

▪ 咖啡和茶包或者茶葉有一定品質和品牌,有沒有咖啡機?

▪ 有沒有可以直接接iPod或iPhone的小音箱和電視銀幕。

▪ 床頭有個鬧鐘,而且這個鬧鐘絕對不能有滴答聲。

▪ 房內裝飾畫應該是原作,或是攝影師簽名的攝影作品,不能是複製印刷品。


Q2

酒店星級竟是這樣劃分?

世界上每個地方的酒店星級評定機構都不同,但共通點都是由該國的旅遊局根據酒店向客人提供的住宿和服務設施而審核評估。此外,酒店的星級也依靠旅遊指南網站、酒店預訂網站和客戶的意見也是其中一項指標。

一星級酒店 ★

有適應所在城市氣候的採暖、製冷設備;16 小時供應熱水;至少有 15 間(套)客房;客房、衛生間每天要全面整理一次,隔日或應客人要求更換床單、被單及枕套,並做到每客必換;能夠用英語提供服務。

二星級酒店 ★★

在上述基礎上還需要有叫醒服務;18 小時供應熱水;至少有 20 間(套)客房;有可撥通或使用預付費電信卡撥打國際、國內長途的電話;有彩色電視機;每日或應客人要求更換床單、被單及枕套;提供洗衣服務;應客人要求提供送餐服務;4 層以上的樓房有客用電梯。

三星級酒店 ★★★

需設專職行李員,有專用行李車,18 小時為客人提供行李服務;有小件行李存放處;提供信用卡結算服務;至少有 30 間(套)客房;電視頻道不少於 16 個;24 小時提供熱水、飲用水,免費提供茶葉或咖啡,70%客房有小冰箱;提供留言和叫醒服務;提供衣裝濕洗、乾洗和熨燙服務;提供擦鞋服務;服務人員有專門的更衣室、公共空間、餐廳、宿舍等設施。

四星級酒店 ★★★★

需要有中央空調(別墅式度假飯店除外);有背景音樂系統;18 小時提供外幣兌換服務;至少有 50 間(套)客房;70%客房的面積(不含衛生間)不小於 20 平方米;提供國際網際網路接入服務;衛生間有電話副機、吹風機;客房內設微型酒吧;餐廳餐具按中西餐習慣成套配置;3 層以上建築物有數量充足的高質量客用電梯;代購票務;提供市內觀光服務;必要時能用第二種外國語提供服務。

五星級酒店 ★★★★★

除內部裝修豪華外,要求 70%客房面積(不含衛生間和走廊)不小於 20 平方米;至少有 50 間(套)客房;室內滿鋪高級地毯,或用優質木地板或其他高檔材料裝飾;每個客房配備微型保險櫃;有緊急救助室。

五+ 星級酒店 ★★★★★★★★★

由於五星級的酒店越來越多,而且一些新建的超級豪華酒店在設計、服務等等方面明顯高於傳統的五星級酒店,所以便出現6星級甚至7星級的酒店出現。可是,這種星級評定還未有公認的標準,很多時候都是傳媒或公關宣傳所使用的誇飾用語。杜拜以奢華建築聞名於世,而最廣為人知的7星級的酒店是杜拜帆船酒店,還有號稱為10星級的杜拜海底酒店。杜拜海底酒店位於杜拜阿拉伯灣,分為海上和海底兩個部分,有220個水泡式的水下樹脂玻璃套房,讓不懂游泳和潛水的朋友也能體驗海底色彩繽紛的風光。

部分圖片資料來源於網絡,內容轉載請聯繫作者


本篇未完待續~

作者【秋千】:

現居港澳,媒體行業

形象設計師及專欄撰稿人。

服裝設計專業碩士,

中國形象禮儀協會形象顧問。

歷史考究 加上一點想象力

挑選俯拾皆得的奇妙野趣和尋常好時光

更多資訊敬請關注微信公眾號【秋千swing


社交平台