>首页 > 專題 > 第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會 > 線上旅展
酒泉(敦煌)旅遊澳門專題會圓滿舉行
2018年05月01日 10:51 来源:
查看数0

29日上午,在澳門旅博會主舞台,酒泉市旅遊局面向參展公眾舉辦了酒泉(敦煌)旅遊專題推介會。

酒泉市位於甘肅省西北部河西走廊西端的阿爾金山、祁連山與馬鬃山(北山)之間。甘肅省名“肅”字由來地。東接張掖市和內蒙古自治區,南接青海省,西接新疆維吾爾自治區,北接蒙古國。   酒泉的自然風貌具有無窮的魅力。莽莽黑戈壁灘上的每塊石頭,都能講出一個故事。無邊無際的黑色礫石,不知是烈日還是古戰場的烽火燒焦了它,放射出古老而又迷人的靈光。天無飛鳥,地無草木的金色沙粒上,柔和流暢的線條,如凝固的泥浪,流向天際。且不說三危山、鳴沙山、月牙泉之神、之奇、之美,現代冰川就足以使人留戀忘返。這裡一個個水晶石般的世界,使含情的綠洲被古老的絲綢之路連在一起,似一串綠寶石掛在大戈壁坦蕩的胸前。

酒泉自古以來就是絲綢之路上的歷史文化重鎮,商隊噠噠的馬蹄在酒泉留下了濃墨厚重的一筆。如今酒泉大地上密布着1153處名勝古迹和文物景點,其中世界文化遺產5處、國家重點文物單位14處、省級重點文物保護單位49處。

(金塔胡楊林:極目金黃千里秀)

酒泉素有“中國古代飛天之都、航天搖籃”的美譽, 是敦煌藝術的故鄉、中國航天的搖籃、西部戶外運動之都。敦煌莫高窟、中國酒泉衛星發射中心、鳴沙山月牙泉、玉門關、陽關、金塔沙漠胡楊林等旅遊資源吸引着各地遊客前往。

(莫高窟:天衣飛揚, 滿壁風動)

莫高窟:俗稱千佛洞,甘肅省酒泉敦煌市,始建於十六國的前秦時期,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。莫高窟與山西大同雲岡石窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟,為第一批全國重點文物保護單位。著名景點有藏經洞、九層樓、148窟等。

酒泉公園:又稱泉湖公園和酒泉西漢勝跡,位於甘肅省酒泉市肅州區東2公里處,因園中有酒泉而得名,已有兩千多年的歷史,現為一座集古典園林、天然湖、文化遊憩、趣味娛樂於一體的綜合性公園。酒泉,因傳說泉中有金,故又名“金泉”。

敦煌雅丹國家地質公園:俗稱敦煌雅丹魔鬼城,位於甘肅酒泉敦煌市區。公園面積346.34平方公里,主要是風蝕作用形成的地質遺迹,是敦煌西線旅遊大景區的一個重要組成部分,AAAA級旅遊景區,國土資源科普基地、甘肅省科普教育基地、甘肅省省級地質遺迹自然保護區等。

近年來,酒泉市抓住絲綢之路經濟帶和華夏文明傳承創新區建設機遇,大力推動文化旅遊產業融合發展,旅遊人數和旅遊收入呈現井噴式增長。酒泉市旅遊業的發展前景十分廣闊。

(月牙泉:一潭之影幻游龍)

社交平台