>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 法制
必看 | 憲法修正案主要內容是這12個方面
2018年03月11日 17:51 来源:
查看数0

十三屆全國人大一次會議新聞中心舉行記者會,邀請十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀,法案組副組長、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就“憲法修正案”相關問題回答中外記者提問。

十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀表示,剛剛通過的憲法修正案共有21條,主要內容有幾個方面:

一是確立了科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,實現指導思想的與時俱進。

二是調整完善了中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮鬥目標方面的內容。

三是完善全面依法治國和憲法實施方面的內容。

四是調整充實我國革命和建設發展歷程的內容。

五是調整完善了廣泛的愛國統一戰線和民族關係方面的內容。

六是調整完善和平外交政策方面的內容,對外工作方面的大政方針。我看有不少國外的朋友們,中國在這次修憲中明確地講到堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略,推動構建人類命運共同體。

七是充實堅持和加強中國共產黨全面領導的有關內容。

八是增加國家倡導社會主義核心價值觀方面的內容。

九是修改完善國家主席任職任期方面的規定。

十是在憲法中增加有關設區的市的地方立法權方面的內容。

十一是適應深化國家監察體制改革的要求,完善了這方面的制度,也就是增加與監察委員會有關的規定,這方面的規定在修正案中還比較多,首先增加了一節,同時在另外十個條款的11處作了相應的修改。

最後一個方面,修改完善全國人大專門委員會的有關規定。我們相信,憲法修正案的通過,必將有力地推動和保障黨和國家事業發展,有力地推動和加強我國社會主義法治建設。

社交平台