>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 法制
全國人大法治亮點 增強百姓“反腐獲得感”
2018年03月10日 15:25 来源: 環球網
查看数0

十三屆全國人大一次會議舉行全體會議,聽取最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。報告透露的一系列法治亮點引人注目。

亮點1

反腐敗:對腐敗犯罪始終保持高壓態勢,五年立案偵查職務犯罪254419人,為國家挽回經濟損失553億余元

最高檢報告提出,過去五年,立案偵查職務犯罪254419人,較前五年上升16.4%,為國家挽回經濟損失553億余元;民生領域查辦“蠅貪”62715人;從42個國家和地區勸返、遣返、引渡外逃職務犯罪嫌疑人222人。

最高法報告明確,對腐敗犯罪始終保持高壓態勢,健全職務犯罪案件審判機制,嚴厲打擊和震懾腐敗分子。

全國政協委員、中華全國律師協會副會長朱征夫說,黨的十八大以來,我國堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,法院、檢察院系統強化擔當,履行職責,不讓腐敗分子在經濟上得到好處,不讓腐敗分子躲進“避罪天堂”,不讓腐敗分子逃脫正義的審判。

多位代表委員表示,周永康、薄熙來、郭伯雄等“大老虎”依法受到應得的懲罰,“小官巨貪”“微腐敗”等發生在群眾身邊的職務犯罪依法受到查辦,極大增強了百姓的“反腐獲得感”。

亮點2

防範和化解金融風險:嚴懲非法集資、內幕交易等金融犯罪,五年起訴破壞金融管理秩序、金融詐騙犯罪14.4萬人

最高檢報告顯示,過去五年來,積極投入互聯網金融風險專項整治,起訴破壞金融管理秩序、金融詐騙犯罪14.4萬人;突出懲治非法吸收公眾存款、集資詐騙、傳銷等涉眾型經濟犯罪,起訴8.2萬人。

最高法報告指出,過去五年來,審結民間借貸案件705.9萬件,規範民間融資行為;嚴懲非法集資、內幕交易等金融犯罪,北京等法院審結“e租寶”非法集資案,山東法院審結徐翔等人操縱證券市場案。

全國政協委員、中南財經政法大學金融研究所所長劉惠好表示,依法防範化解金融風險,需要司法、執法機關加強普法宣傳,提高公眾對金融違法犯罪的警惕性。通過大數據等手段加強監測預警,加大打擊力度,構建系統化的追贓挽損工作體系。

亮點3

掃黑除惡:嚴厲打擊黑惡勢力犯罪,五年起訴黑社會性質組織犯罪8932人

最高檢報告指出,五年來,深入推進掃黑除惡、緝槍治爆、禁毒掃黃等專項鬥爭,起訴劉漢、劉維等為非作歹、欺壓百姓的黑社會性質組織犯罪8932人,立案偵查為黑惡勢力充當“保護傘”的國家工作人員333人。最高法報告也強調,嚴厲打擊黑惡勢力犯罪。

全國人大代表、安徽省高級人民法院院長董開軍認為,堅決掃除黑惡勢力,才能不斷增進人民群眾的安全感。“目前,涉黑涉惡犯罪出現新的特點,向新行業、新領域等擴張,通過插手民間糾紛造勢獲利,‘軟暴力’增多。法院和檢察院要依法嚴懲組織者、領導者、骨干成員及其‘保護傘’,重點整治‘村霸’和宗族惡勢力犯罪。”他說。

亮點4

糾正冤錯案:堅持實事求是有錯必糾,五年再審改判刑事案件6747件

最高法報告顯示,五年中再審改判刑事案件6747件,其中依法糾正呼格吉勒圖案、聶樹斌案等重大冤錯案件39件78人;對2943名公訴案件被告人和1931名自訴案件被告人依法宣告無罪。

最高檢報告中提到,對受理申訴或辦案中發現的18起重大冤錯案件,及時提出抗訴或再審檢察建議,人民法院均改判無罪。對人民法院再審的聶樹斌案、呼格吉勒圖案、王力軍無證收購玉米案等案件,檢察機關同步成立專案組,重新復核證據、明確提出糾正意見,共同糾錯。

全國人大代表、天津市律師協會副會長才華表示,一批冤錯案得以糾正,體現出司法機關勇於擔當、有錯必糾的決心,強化了人民群眾對於法律的信心。當前,以審判為中心的訴訟制度改革不斷推進,司法機關應在實踐中強化罪刑法定、證據裁判、疑罪從無等理念,從根本上有效防止冤錯案的發生。

亮點5

加大產權司法保護:讓財產更加安全,讓權利更有保障

最高檢報告提出,加強企業平等保護和產權司法保護。在司法辦案中重視完善公有制與非公有制平等保護的司法政策;平等保護各種所有制經濟產權,依法甄別糾正產權糾紛申訴案件。

最高法報告明確,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理,堅決防止將民事責任變為刑事責任,讓企業家專心創業、放心投資、安心經營。

全國人大代表、卓爾控股董事長閻志說,有恆產者有恆心。推進產權保護法治化,明確提出保護企業家人身自由和財產權利,有利於堅定企業家信心,著力營造保護企業家干事創業的法治環境。

亮點6

打擊電信網絡犯罪:維護公民信息安全,兩年共起訴電信網絡詐騙犯罪5.1萬人

最高檢報告提到,2016年與公安部共同掛牌督辦“徐玉玉案”等62起重大案件,兩年來共起訴電信網絡詐騙犯罪5.1萬人。最高法報告中也明確,嚴懲電信網絡犯罪。出台辦理侵犯公民個人信息案件司法解釋,嚴懲泄露個人信息、非法買賣信息等犯罪行為,維護公民信息安全。

全國人大代表劉慶峰向記者表示,嚴厲打擊電信網絡犯罪是保障公民權利的重要措施。法院和檢察院在打擊電信網絡犯罪的實踐中,應加強與公安、工信、金融等部門以及相關高科技企業的深度合作,通過大數據、人工智能等技術手段的應用,全面提升預防和打擊電信網絡犯罪的執法效率。

亮點7

保護生態環境:守護碧水藍天,五年辦理生態環境領域公益訴訟1.3萬件

最高檢報告顯示,過去五年,辦理生態環境領域公益訴訟1.3萬件,督促5972家企業整改,督促恢復被污染、破壞的耕地、林地、濕地、草原總面積14.3萬公頃,索賠治理環境、修復生態等費用4.7億元。

最高法報告提到,制定環境公益訴訟等司法解釋,審結環境民事案件48.7萬件;依法審理生態環境損害賠償案件1.1萬件;審結騰格裡沙漠環境污染公益訴訟系列案。

全國人大代表、河南省人民檢察院檢察長顧雪飛說,檢察機關和法院未來應進一步加大對生態環境案件的重視,強調訴前程序作用的發揮,及時制止破壞生態環境的非法行為。一些地方已探索成立環境資源審判機構,開展專門化的環境資源案件審判,有效提升公益訴訟和審理的精准度和效率。

亮點8

破解討薪難:嚴懲惡意欠薪,五年為農民工追回294.4億元“血汗錢”

最高檢報告提出,過去五年,起訴拒不支付勞動報酬犯罪7957人,支持農民工起訴9176件。

最高法報告提出,推廣河南、湖南、四川等法院破解農民工討薪難經驗,依法懲處惡意欠薪行為,為農民工追回“血汗錢”294.4億元。

目前,我國現有農民工數量達2.87億,部分行業特別是工程建設領域欠薪問題仍舊突出。全國人大代表張全收認為,近年來治理欠薪成果顯著,期待法院和檢察院未來進一步加大對農民工的普法教育和法律援助力度,嚴厲打擊懲戒欠薪行為。同時,做好跨省農民工欠薪聯動機制,切實保護農民工權益。

亮點9

食品安全:保護舌尖上的安全,五年各級法院審結食品藥品安全案件4.2萬件

最高法報告顯示,過去五年中,加大對危害食品藥品安全犯罪懲治力度,各級法院審結相關案件4.2萬件。最高檢報告中提出,過去五年中掛牌督辦龐紅衛等人非法經營疫苗系列案等986起重大案件;辦理食品藥品領域公益訴訟731件,起訴制售假藥劣藥、有毒有害食品等犯罪6.3萬人。

全國人大代表郭乃碩認為,當前,食藥安全領域違法犯罪形勢復雜,犯罪分子手段多樣,需要司法機關完善相關法律法規,延伸發現和處理問題的觸角,提高偵辦此類案件的專業性,引入多方力量形成全社會共同發現、共同治理的格局。同時,發揮公益訴訟的作用,織密食品安全的法治網絡。

亮點10

破解執行難:明確時間表和路線圖,五年執行到位金額7萬億元

最高法報告提到,過去5年,各級法院加大執行工作力度,著力破解執行難,受理執行案件2224.6萬件,執結2100萬件,執行到位金額7萬億元。

全國人大代表、天津市高級人民法院院長高憬宏說,“目前,基本解決執行難已經進入最後攻堅階段。”他說,要健全覆蓋全國的網絡執行查控體系和陽光執行體制機制,加大失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制貫徹落實力度,強力實施聯合信用懲戒,形成多部門、多行業、多手段共同發力的信用懲戒系統,讓“老賴”一處失信處處受限。

社交平台