>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 法制
"兩高"出台檢察公益訴訟司法解釋 增加訴訟類型
2018年03月02日 16:19 来源: 國際在線
查看数0

最高人民法院、最高人民檢察院3月2日正式發布關於檢察公益訴訟案件適用法律問題的司法解釋,明確檢察公益訴訟的任務、原則,規範有關訴前程序、受理程序、審理程序及裁判方式,案件類型也在民事、行政公益訴訟基礎上,增加了刑事附帶民事公益訴訟類型。“兩高”表示,該司法解釋豐富完善了中國特色的檢察公益訴訟制度,對依法保障國家利益、社會公共利益和人民群眾合法權益具有重要意義。

建立檢察機關提起公益訴訟制度是黨的十八屆四中全會提出的改革要求,在歷時兩年試點後於2017年寫入民事和行政兩部訴訟法中,檢察機關提起公益訴訟制度正式確立。最高人民檢察院新聞發言人王松苗表示,此次“兩高”聯合出台的司法解釋,對辦理檢察公益訴訟案件的程序、檢察機關的權利義務等內容作出規定,為統一辦理相關案件提供了操作依據,“檢察機關是行使公權力的國家機關,辦理公益訴訟案件是履行法律監督職責的職權行為,因此,檢察機關的訴訟地位具有特殊性。該司法解釋明確檢察機關以'公益訴訟起訴人'的身份提起公益訴訟,在民事公益訴訟和行政公益訴訟的基礎上,增加了刑事附帶民事公益訴訟這一新的案件類型,明確規定生態環境和資源保護、食品藥品安全領域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社會公共利益的民事責任的,檢察機關可以一併提起附帶訴訟,由同一審判組織一併審理。”

最高人民檢察院副檢察長張雪樵表示,近年來的司法實踐表明,檢察公益訴訟有效保護了國家利益和社會公共利益,“截至2018年1月,全國檢察機關通過公益訴訟挽回直接經濟損失87.4億餘元,立案辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件6335件,督促恢復被污染、破壞的耕地、林地、濕地、草原15.2萬畝,督促1451餘家違法企業進行整改。全國檢察機關還從生活垃圾處理、飲用水安全、食品藥品衛生等關係到人民群眾切身利益方面入手,從源頭上推動解決了一批輿論高度關注、人民群眾反映強烈、對生產生活影響嚴重的問題。”

最高人民法院副院長江必新表示,該司法解釋在法律框架內就訴前程序、起訴條件、訴訟請求釋明、行政機關依法履職情況下的撤訴、具體裁判方式等作出專門規定,對於統一訴訟程序,保障案件審理順利推進具有重要的規範意義。法院方面將充分發揮公益訴訟制度功能,強化對違法行為人的監督、追責力度,完善國家利益和社會公共利益司法保護機制,“人民法院審理檢察公益訴訟案件要積極發揮審判指引、評價功能,引導各方訴訟主體依法行使訴訟權利,既要支持人民檢察院依法提起和參與公益訴訟活動,又要保障符合條件的其他主體依法行使訴權,也要支持鼓勵行政機關及時履行法定職責,最大限度發揮檢察公益訴訟制度功能。堅持平等保護、依法保護,充分關注各方利益主體的合理訴求,妥善協調案件審理中涉及的國家利益、社會公共利益和個體利益的關係。”

最高人民檢察院副檢察長張雪樵透露,下一步,檢察機關將依據該司法解釋確定的新要求,進一步加大辦案力度,繼續選擇生態環境和食藥安全領域重點案件線索進行掛牌督辦,在與國土資源部加強協作的基礎上,與環保部、國家林業局、食藥監等部委建立健全信息共享、線索移送、聯席會議等工作機制,推動檢察公益訴訟不斷取得新成效。

社交平台