>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 民生
人大代表李清泉:建議粵港澳合作建"灣區聯合大學"
2018年03月03日 15:57 来源: 深圳特區報
查看数0

人大代表李清泉:建議粵港澳合作建灣區聯合大學

李清泉

深圳大學校長李清泉是在深全國人大代表中唯一一名教育界人士。首次參加全國兩會,李清泉關注粵港澳大灣區的高等教育發展問題。在接受媒體記者採訪時,李清泉建議,在中央政府支持下,粵港澳合作創建一所“灣區聯合大學”,在“一國兩制”的框架下,突破高等教育交流合作的體制壁壘,推動大灣區高等教育協同發展與跨越式發展。

2012年出任深圳大學校長的李清泉已經從事了近20年的大學管理工作。他說,作為一名來自高等教育領域的全國人大代表,自己有責任從體制機制層面為國家的教育事業發展獻計獻策,“這次全國兩會,我提出的《關於創建灣區聯合大學推動粵港澳高等教育協同發展的建議》,就是根據自己這幾年在深圳大學工作的經驗,以及與粵港澳三地各大學相關人士交流討論而形成的”。

李清泉表示,建設粵港澳大灣區,是新時期國家發展的重大戰略部署。與其他世界級灣區相比,粵港澳大灣區經濟領域合作緊密,但教育和科技領域的合作明顯滯後,未能形成推動灣區經濟社會發展的有效合力。“目前整個灣區的高等教育發展不平衡,差距較大。其中香港高等教育最發達,廣州次之,澳門、深圳、珠海居中,其他地區相對薄弱。”李清泉說,而且粵港澳三地制度差異明顯,體制壁壘較大,尚未形成協同發展機制,也缺乏有效的共享與合作平台。

在李清泉看來,創建“灣區聯合大學”除了能夠促進強化灣區各高校之間的交流與合作,還能夠充分利用粵港澳三地各自政策和製度優勢,在現代大學制度建設、高等教育國際化等領域先行先試,在“一國兩制”的框架下,突破合作辦學中涉及的管理體制、辦學體制、投資體制、招生製度等方面的限制,為區域高等教育合作與協同發展探索中國方案,創造先進範式。

對“灣區聯合大學”的定位,李清泉認為,它是一所由中央政府授權,粵港澳三地政府和大學合作創辦,社會廣泛參與,以一定實體校園和運行機構為依托,跨區域、多校園、跨學科、綜合性、國際化的聯合大學。

“'灣區聯合大學'是各加盟大學的延伸與會聚,既不是傳統大學,也不是虛擬大學,而是一所虛實結合的新時代新型大學。”李清泉進一步解釋說,“虛”指的是這是一個灣區各高校間交流與合作的平台,“實”指的是它有自己的實體學校。李清泉建議“灣區聯合大學”可在深港邊界的河套地區、珠海橫琴和廣州南沙分別設立校區,一校三區,實行統一管理、特色發展。

李清泉還建議粵港澳三地政府和相關大學,協商制訂《灣區聯合大學章程》,對“灣區聯合大學”的辦學宗旨、管理體制、運行機制、加盟標準、合作規則等基本製度進行規定。同時,粵港澳地方政府和社會資本共同設立“粵港澳大灣區高等教育協同發展與科技創新基金”,用於支持“灣區聯合大學”的基礎設施建設、重大教育與科技合作項目的推進以及必要的日常辦學開支。

社交平台