>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 民生
政協委員:3年多了 公共場所控煙立法還要等多久?
2018年03月03日 10:38 来源: 人民政協網
查看数0

人民政協網北京3月2日電“煙草煙霧嚴重危害公眾健康。國務院法制辦曾於2014年11月24日公佈《公共場所控制吸煙條例(送審稿)》,公開徵求意見。但這項利國利民的法規拖了3年多至今未能出台。”馮丹龍委員再度發問:全國公共場所控煙立法還要等多久?

7c27cae2-701b-4aea-97ea-a45c48326b4f-0

自2013年成為全國政協委員以來,馮丹龍委員多年就控煙問題建言獻策、奔走疾呼。今年,她繼續就加速全國公共場所控煙立法提出建議,“我是認真研究了中共中央、國務院頒布的《“健康中國2030”規劃綱要》。”馮丹龍委員說,在第二篇《普及健康生活》第五章《塑造自主自律的健康行為》中明確提出“開展控煙限酒:全面推進控煙履約,加大控煙力度,運用價格、稅收、法律等手段提高控煙成效。深入開展控煙宣傳教育。”

“由此可見,制定並實施《公共場所控制吸煙條例》,是實現健康中國戰略的一項法制保障措施。”馮丹龍委員如是說。

記者查閱了相關資料,2013年12月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳共同下發《關於領導幹部帶頭在公共場所禁煙有關事項的通知》,要求各級領導幹部要充分認識帶頭在公共場所禁煙的重要意義,模範遵守公共場所禁煙規定,自覺維護黨政機關和領導幹部形象。當年就有28個省市自治區對這個通知進行了轉發,北京、上海、湖北、河北等省市也開展了專項活動。

“全國人大常委會批准世界衛生組織《煙草控制框架公約》(以下簡稱《公約》)在我國正式生效已12年,但我國至今尚未制訂全國性控煙法律或法規。”馮丹龍委員說,目前全球已有125個締約國製定並實施了具有法律效力的公共場所禁煙法律。金磚五國中,俄、印、巴西、南非都有全國性的控煙法律,執法成效顯著。只有我國至今尚未控煙立法,煙草氾濫。

“真的很難嗎?實際上,國內地方立法初見成效,公共場所禁煙得到人民群眾廣泛支持。近幾年來,中國大陸已有京、滬、廣、深等18個城市公共場所無菸立法,其中北京和上海公共場所禁煙立法起到了標杆作用,在國內外產生了良好影響。”有鑑於此,馮丹龍委員表示:無論從對國民健康的全面保護還是從立法成本考量,頒布全國《公共場所控制吸煙條例》已經刻不容緩。

社交平台