>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 經濟
商務部談高質量發展
2018年03月11日 11:13 来源:
查看数0

十三屆全國人大一次會議新聞中心舉行記者會,邀請商務部部長鍾山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“推動形成全面開放新格局推動商務事業高質量發展”相關問題回答中外記者提問。

有記者提問,黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,《政府工作報告》也明確提出要大力推動高質量發展,請問商務部在國內外貿易和對外開放方面有何打算?

商務部部長鍾山表示,我國已經成為經貿大國,主要是基於我國的消費、外貿、外資和對外投資指標都已經居世界前列。但是應當看到,我們仍然是“大而不強”,我國要成為經貿強國,必須堅持創新引領,走高質量發展之路。

商務部提出了建設經貿強國、推動商務高質量發展的總體思路和具體措施。概括起來是:“一個奮鬥目標、六項主要任務和八大行動計劃”:

一個奮鬥目標,就是努力提前建成經貿強國。我們對標黨的十九大作出的戰略部署,規划了三個階段性目標:2020年前,進一步鞏固經貿大國地位,推進經貿強國的進程。2035年前,基本建成經貿強國。2050年前,全面建成經貿強國。

為實現這樣的一個目標, 我們明確了今後五年的六項主要任務和八大行動計劃。

六項主要任務:一是增強消費對經濟發展的基礎性作用;二是提升外貿競爭新優勢;三是提高雙向投資水平;四是優化區域開放布局;五是構建新型國際經貿關係;六是增強商務服務民生的能力。

八大行動計劃:一是消費升級行動計劃;二是貿易強國行動計劃;三是外資促進行動計劃;四是對外投資創新行動計劃;五是援外綜合效益提升行動計劃;六是“一帶一路”合作行動計劃;七是多邊區域經貿合作行動計劃;八是商務扶貧行動計劃。

社交平台