>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會熱話題 > 經濟
下一步對外開放央行有何打算?周小川:膽子大一點
2018年03月08日 19:23 来源:
查看数0

十三屆全國人大一次會議新聞中心9日上午舉行記者會,邀請中國人民銀行行長周小川,副行長易綱,副行長、國家外匯管理局局長潘功勝就“金融改革與發展”相關問題回答記者提問。

有記者提出,今年《政府工作報告》進一步提到要有效地開放銀行卡清算市場,放開外資保險經濟公司經營範圍限制,放寬或取消銀行證券、基金管理、期貨、金融資產管理公司等外資股比限制,還有統一中外資銀行的市場准入標準。下一步對於金融業的對外開放央行有什麼具體的打算?

中國人民銀行行長周小川表示,中國加入WTO,在市場准入方面實現了一定程度的對外開放。實際上在加入WTO若干年後,也在準備要進一步擴大開放,但是不巧後來遇到了全球金融危機。現在,進入新的階段後,確實在市場准入方面對外開放可以膽子大一些,開放的程度更高一些。

周小川繼續說,除了允許外面的機構在中國辦金融業務以外,對外開放還是一個更廣義的內容。其中也包括中國的金融機構走向全球。這些年,中國的金融機構在全球各個地方也設立更多的分支機構和子行,開展了越來越的業務,和其他國際的金融機構有很多很好的合作,也存在競爭的關係。其中一個重要的因素,就是人民幣的國際化。人民幣國際化也促進了中國整個金融的對外開放。當然,除了人民幣可以“走出去”以外,金融市場的其他方面也有重要的開放步伐。

在最近已經過去的五年里,有“滬港通”,後來又有“深港通”、“債券通”,這些都是金融市場上的對外開放。這些開放,也意味着中國在貨幣可兌換方面逐漸邁出堅實穩定的步伐。預計這種開放的趨勢還會繼續加大。在政策上來講,多數該研究的政策都已經研究過了,逐步尋找時機穩步向前推進。對外開放也是實體、金融機構、金融市場參與者在開放的環境中逐漸成長,逐漸在開放中體會自己的角色、發揮作用和體會國際競爭的過程。

社交平台