>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會最前線
提請審議憲法修正案 王晨:修憲利強化國家領導體制
2018年03月05日 22:36 来源:
查看数0

提請審議憲法修正案 王晨作說明

草案對現行憲法作出21條修改其中11條,同設立監察委員會。有關憲法修正案草案具體內容共分十一點,開篇第一點提到要確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,並這兩項表述寫入憲法序言。王晨表示,這樣的修改反映了全國各族人民的共同意願,明確了全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的共同思想基礎。草案另一重點就是修憲具體內容的第九點提到,要將憲法第三章第七十九條中關於國家主席、副主席“連續任職不得超過兩屆”的表述刪去,王晨表示基層和黨員對此呼聲強烈。

擬設監察委 由各級人大監督

憲法修正案草案還大篇幅增加有關監察委員會的各項規定,包括在憲法第三章《國家機構》內增加“監察委員會”,作為第七節,規定國家和地方各級監察委的人員組成、任期任屆、領導體制等,建議國家監察機關與行政機關、審判機關等,一樣由人民代表大會產生。全國人大常委會和縣級以上的地方各級人大常委會組成人員,不得擔任國家監察機關職務,全國人民代表大會有權選舉和罷免,國家監察委主任縣級以上的地方各級人民代表大會有權選出和罷免本級監察委主任,草案同時建議刪除國務院領導和管理監察工作的職權。

第五次憲法修改 王晨:不作大改

現行的1982年憲法自公佈實施後,全國人大已先後4次修正,王晨強調本次修憲的原則是,對憲法作部分修改、不作大改非改不可的進行必要的適當的修改。

澳亞衛視記者 崔格僖 趙聖 李佳煒 北京報道

社交平台