>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 聚焦港澳台
澳琴合作日益緊密 冀參照澳大 附屬區域劃歸澳管轄
2018年03月11日 20:01 来源: 馮靖欣 陳祺 李佳煒
查看数0

澳琴合作日益緊密 劉:須創新通關

近年國家大力推進區域協調發展戰略,與澳門一關相隔的橫琴,成為越來越多澳門居民投資、工作、生活的地方。根據數據統計顯示,在橫琴註冊的澳資企業約1200家,在橫琴購房置業的澳門居民超過1000戶,以及港澳青年創業團隊達到130家。對此,多年關注通關便利的澳區全國人大代表劉藝良指出,橫琴口岸雖然已經實施24小時通關,但是通關模式依然是傳統的“兩地兩檢”,為居民通關帶來不少麻煩。

澳寸金尺土 劉:橫琴擬留空間予澳

在今年兩會期間,李克強總理的政府報告提到,國家即將出台實施“粵港澳大灣區發展規劃”。劉藝良認為,到時大量的澳門投資專案生活工作人員將在橫琴,口岸的通關壓力將日益增加,橫琴口岸的通關模式的創新極具必要性和緊迫性。

冀參照澳大 附屬區域劃歸澳管轄

對此,劉藝良建議,可參照澳門大學通過國務院,提交全國人大法律授權和明確租賃期間,將蓮花大橋橋面和橫琴下橋附屬區域劃歸澳門法律管轄,並在橫琴口岸設定澳方管轄區域作為執法空間,實施"合作查驗 一次放行"通關查驗模式。在小客車、貨車通道實施"一地兩檢"的查驗模式。

澳亞衛視記者 馮靖欣 陳祺 李佳煒 北京報道

社交平台