>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 政情觀察
協商議政新局面 堅決維護習總書記核心地位
2018年03月03日 22:22 来源:
查看数0


過去五年 形成協商議政新局面

全國政協會議3號下午開幕,中國國家主席習近平、國務院總理李克強等黨和國家領導人出席。全國政協主席俞正聲,發表常委會工作報告。今年是五年一次的換屆大會,俞正聲在報告中首先回顧了過去5年政協工作。俞正聲指,過去五年,人民政協牢牢把握正確的政治方向,堅決維護以習近平為核心的中共中央集中統一領導,推進政協協商民主建設,形成協商議政新局面。

五年來同收到提案2.9萬件,立案2.4萬件辦復率達99%。

此外,報告中俞正聲表示,五年來十二屆全國政協在實踐中,還形成了一些規律性認識和體會。

一 堅持中國共產黨的領導

二 堅持人民政協性質定位

三 堅持圍繞中心 服務大局

四 堅持團結和民主兩大主題

五 堅持在繼承中發展 在發展中創新

六 堅持發揮政協委員主體作用


為決勝全面建成小康 獻計出力

對於今年人民政協工作,俞正聲在報告中提出具體建議。他指,人民政協要把學習貫徹中共十九大精神作為重大政治任務,把習近平新時代中國特色社會主義思想,作為統攬政協工作的總綱,要把為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力,作為工作主線。

以修改章程為契機 提高履職能力

俞正聲就表示,今年人民政協將繼續加強自身建設,要以修改章程為契機,進一步提高履行職能的制度化、規範化、程序化水平。

澳亞衛視 劉桂玲 姚 華 北京報道

社交平台