>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 政情觀察
成為政協委員先"闖"三個關 今年增加了這個因素
2018年03月03日 08:43 来源: 政知見
查看数0

今天十三屆全國政協一次會議開幕,本次大會最特殊的地方在於今年是“換屆年”。這意味著除政協需要選舉產生新的主席、副主席等職務外,全國政協委員也將面臨“大換血”。

十三屆全國政協共有2158名委員,較5年前公佈的十二屆政協委員減少了79人。其中中共委員佔39.8%,非中共委員佔60.2%,較上屆中共委員比例有所降低。

政知君梳理了新一屆政協委員名單,本屆政協新提名委員人數超過一半。在中共界別的99名委員中,95%以上是正省部級和更高層級的領導幹部。其中,副國級以上領導幹部6人,第十九屆中央政治局常委汪洋是唯一進入政協委員名單的正國級領導。此外,每年兩會備受關注的文藝界別,人數從145人減至122人,連任委員僅44人。

本屆政協委員人選要過形象關

在歷次新一屆委員名單產生前,由中央統戰部部長在全國政協常委會上對提名情況和建議名單作說明都是“規定動作”。

今年在1月23日政協常委會上做出說明的是中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權。政知君注意到,本次換屆的明顯變化是突出黨的領導。堅持“誰推薦、誰負責”。尤權強調,所有人選都是由組織推薦提名,切實發揮黨組織的領導和把關作用。各單位在集體研究醞釀的基礎上,認真負責地提出推薦意見。此前的換屆年則沒有單獨強調這一點,這與十八大以來中央加強黨的建設不無關係。

另一大變化是人選把關方面提高了標準。之前換屆更多是強調政治素質、廉潔守法情況和履職能力,今年在此基礎上還增加了形象關,委員人選個人的形象口碑也成為關鍵的考察因素。換屆工作明確社會形像不佳者堅決不作安排。

中央社院教授孫信對這個變化評價很高,他認為這是一個重大創新。他說,以往政協委員推薦提名的過程中,更多是強調個人素質,包括政治表現、廉潔守法情況等,都屬於這個範疇。但體現個人素質,也要靠外在形象,在社會上樹立了好口碑,通過好的形象,政協委員才能真正發揮引領作用。

委員名單不再強調幹部的級別

每次換屆年,中央統戰部長作的說明里都會提到委員建議名單的特點,包括代表性、結構、進退比例和綜合素質四方面,每個特點的闡述會根據每次的情況進行微調。

今年關於四個特點的表述中,“代表性”變化最大,不再強調高級領導的級別和現職與否,並把各民主黨派、工商聯負責人、無黨派代表人士的表述放在靠前的位置。上屆強調,政協委員有“部分從現職崗位上退下來的副省部級以上、軍隊正軍職以上領導幹部和部分中央金融機構、在京中央企業主要負責人”,而今年所有關於領導幹部的表述,都濃縮成“中央和國家機關、省區市、企事業單位和軍隊等方面的領導幹部”一句話,放在第一句,緊跟著就提到民主黨派、工商聯負責人和無黨派人士。

從整個數據看,十三屆全國政協委員共2158名。其中,中共委員859名,佔39.8%,非中共委員1299名,佔60.2%。56個民族都有人選進入全國政協,平均年齡55.9歲。大學以上學歷者1971名,中國科學院院士、中國工程院院士共105名。與上屆相比,本屆委員平均年齡下降了0.2歲。同時,這也是第一次以“大學”來界定委員學歷,之前的說明里都是以“大專”為標準。女性委員比例也在提高,十三屆女委員共440名,佔比20.4%,比上屆增加了41名,提高了2.6個百分點。

因本屆委員總數較上屆減少了79人,所以有的界別人數較上屆有所下降。有的減幅較少,只有一人或兩人的減幅,如共青團、青聯、台聯、僑聯、社科等。有的減幅較大,如文藝、經濟和特邀,文藝從145人減至122人,經濟從151人減至130人,特邀從166人減至136人。

地方政協主席多數為中共界別

中共界別一直以組成人員的“重磅”備受關注。在本屆中共界別的99人中,僅3人是副省部級,其他都是正部級及以上。最高的是第十九屆中央政治局常委汪洋,他也是唯一進入政協委員名單的正國級領導;副國級有5人,包括十八屆中央政治局委員、中宣部原部長劉奇葆,和四位十二屆全國政協副主席,分別是張慶黎、馬飚(壯族)、王正偉(回族)、盧展工。

正省部級委員中,最特別的是謝伏瞻,今年63歲的他2016年3月由河南省長升為省委書記。他是中共界別中唯一一位在任的省委書記。

中央和國家機關領導是中共界別的重要組成部分,約有22人在列,包括國家發改委、海關總署、國家民委、交通部、國家質檢總局等單位的主要負責人。他們大都臨近65周歲的退休年齡。

有8人來自十二屆全國人大專委會,這些全國人大各專委會的原副主任,再早些都是各省區市的原書記或省區市的行政主官。

政協機關的工作人員有些因為工作關係,也被提名為政協委員,並納入中共界別。比如政協9個專委會中,8個委員會副主任都在中共界別。另外,地方政協主席被推薦提名為全國政協委員後,多數都在中共界別。全國除西藏自治區政協主席一直由無黨派的全國政協副主席帕巴拉·格列朗傑兼任外,其餘30個省區市現任或提名的政協主席都在99人當中。一些卸任地方主席的委員,沒超過提名年齡的,很多也留在了新一屆全國政協名單中。

需要提出的是,現任全國政協副主席並不是只有四位留在新一屆委員當中,繼續當選全國政協委員的還有董建華、帕巴拉·格列朗傑、萬鋼、何厚鏵、陳曉光、梁振英,只不過分佈在民主黨派、宗教和港澳人士的界別中。

此外,在中共界別的99名委員中,現任中組部副部長周祖翼、中宣部副部長孫志軍和曾任中央巡視工作辦公室主任的黎曉宏,是僅有的3位副省部級幹部。

文藝、體育界別委員“大換血”

文藝界別、體育界別的委員中,有很多被公眾熟識。在本屆政協委員名單中,上述兩個界別調整都較大。

文藝界別人數減幅較大、連任委員數量較少,僅有44人,其中6人還是從其它界別調整而來,等同於文藝界別本身連任委員僅有38人。體育界別連任委員也很少,21人中僅7人連任,同樣有界別調整的情況。

人們熟悉的文藝界別委員、連任三屆的黃宏和宋祖英都沒有出現在名單中,十二屆委員中的趙本山、宋丹丹、張國立、陳思思、濮存昕、莫言、陳凱歌、姜昆等也沒有再度連任。體育界別的委員劉翔也沒有連任。

新委員中,文藝界增加了馮遠征、張凱麗、奚美娟、張光北、鄭曉龍等“熟面孔”,體育界別增加了乒乓球運動員王勵勤、射擊奧運冠軍杜麗、短道速滑世界冠軍楊揚等。

政知君還梳理了特邀香港界別委員名單,124人的配額和去年持平。知名度較高的委員有香港特區前行政長官董建華、梁振英,二人均連任全國政協委員,世界衛生組織前總幹事陳馮富珍和港交所行政總裁李小加首次進入名單。除陳馮富珍和李小加外,還有至少49位新面孔成為全國政協特邀香港界別委員。

成為政協委員先闖三個關今年增加了這個因素

成為政協委員先闖三個關今年增加了這個因素

社交平台