>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 政情觀察
拓全球朋友圈 締命運共同體
2018年02月28日 09:39 来源: 香港文匯報
查看数0

■2017年,中國外交不斷助力中國方案化身國際行動。圖為去年5月在京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,國家主席習近平同外方代表團團長及嘉賓步出會場。 資料圖片

■2017年,中國外交不斷助力中國方案化身國際行動。圖為去年5月在京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,國家主席習近平同外方代表團團長及嘉賓步出會場。 資料圖片

中國外交長袖善舞 邁步世界舞台中央

2017年,中國外交直面挑戰,積極應對朝核問題、洞朗對峙、薩德危機等一系列外交考驗;同時開拓創新,大力弘揚人類命運共同體理念,推進「一帶一路」建設之年,優化雙邊關係,促進多邊合作,國際影響力不斷增強。2017年是中國外交聯結全球朋友圈,踐行共建共享,為走和平發展道路積極營造良好外部環境的一年。

剛剛過去的2017年,中國外交可謂亮點紛呈,成果豐碩。過去一年裡,從1月初的瑞士達沃斯世界經濟論壇年會,到6月哈薩克斯坦阿斯塔納上海合作組織成員國元首理事會,從7月德國漢堡二十國集團領導人峰會,再到11月越南峴港亞太經合組織工商領導人峰會,中國領導人在多邊舞台上頻頻發聲,積極推動中國理念上升為國際共識。2017年,從5月「一帶一路」高峰論壇,到9月廈門金磚峰會,面對世界經濟的低迷不振和逆全球化思潮,中國外交長袖善舞,主場外交不斷助力中國方案化身國際行動。

主場外交 落實理念

2017年新年伊始,國家主席習近平遠赴瑞士出席世界經濟論壇年會,並到訪聯合國日內瓦總部,拉開2017年中國外交的大幕。這一年間,中國經受了朝核問題、洞朗對峙、「薩德」危機等一系列外交考驗。這一年,中國外交大力弘揚人類命運共同體理念,推進「一帶一路」建設,優化雙邊關係,促進多邊合作,不斷改善外部環境,樹立大國形象,增強國際影響力。

2017年,「一帶一路」國際合作高峰論壇和金磚國家領導人廈門會晤在中國圓滿舉行。中國國際關係研究院副院長阮宗澤指出,這兩場主場外交是去年中國外交的重要抓手,主打的都是推動互利合作的牌。2017年10月,中共十九大在北京召開。十九大報告對未來中國外交亦做出了規劃與部署,其中強調了「兩個構建」,即構建新型國際關係和構建人類命運共同體。阮宗澤說,去年的兩場主場外交亦是對「兩個構建」的具體實操,是將宏大概念的具體落實。

積極主動 貢獻非凡

大國關係歷來是中國外交一大重點。一年間,中美元首三度會晤,多次通話通信,力促中美關係穩定發展。中俄元首5次會晤,雙方務實合作勢頭強勁,就維護全球戰略穩定緊密配合,中俄全面戰略協作向着更高水平、更寬領域邁進。中歐關係穩中有進,各領域交流與互利合作進一步拓展。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮指出,面對複雜多變的國際格局,中國外交始終保持戰略主動地位,積極推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係。金燦榮表示,2017年,中國與周邊絕大部分國家的睦鄰友好關係邁上新台階,與廣大發展中國家的合作取得新突破。

2017年,中韓就處理「薩德」問題達成階段性共識,中日關係呈現改善發展勢頭。中國有理有節地處理了印度邊防部隊越界造成的洞朗事件。中國與東盟提前達成「南海行為準則」框架,宣佈啟動「準則」實質性案文的具體磋商。2017年,中國與巴拿馬建交,與非洲、阿拉伯、拉美國家的整體合作繼續順利推進。

專家認為,2017年可謂中國外交承前啟後的一年。這一年,中國與世界的良性互動開啟了新篇章,中國外交取得的成就以及中國對世界的貢獻,均堪稱「非凡」。

開拓進取 推進「帶路」

展望新一年中國外交,阮宗澤向香港文匯報指出,新一年的中國外交將更加開拓進取。隨着中國國力的日益增強,國際地位的不斷提升,中國在國際舞台上可以講已是無處不在,無論是傳統安全還是非傳統安全,無論是經濟,還是政治、文化等各個方面,中國都應該已成為主角之一,必須要發出自己的聲音,而各方也對中國有越來越多的期待。他預料,隨着形勢的發展,國際社會未來將更加期待中國能進一步發揮更為積極主動的作用。

「到現在這樣一個節點,中國自身的利益和國際社會的利益日益交融,中國也需要更加積極主動地來對這些有關問題,提出自己的看法。」阮宗澤說,在氣候變化、反恐、朝鮮半島、中東、緬甸等問題上,中國需要表達自己的立場和看法。

對於大國關係,金燦榮表示,今年俄羅斯大選,料美國不會消停,俄羅斯將繼續跟中國抱團取暖。新年伊始,法國總統、英國首相相繼訪華,中歐關係預料也將取得積極發展。今年中日關係問題亦可能有所推進,預料中國領導人今年將到東京參加中日韓首腦會,如果日本沒有太大動作,日本首相安倍今年也可能訪華。

中美關係方面,今年以來,中美在一些問題上的負面消息增多,外界亦開始擔心中美關係下一步的發展。阮宗澤認為,中美關係雖然會有一些波瀾起伏,但相信兩國關係的基本盤不會改變,而且也改變不了。他說,中美關係不能任由美國一方面來做出改變。

阮宗澤相信,今年中國將繼續從理念到實踐,推進人類命運共同體。其中,首先將更加重視和周邊的緊密關係。他說,人類命運共同體的構建應該從中國的周邊開始,在周邊的外交工作上,中國會做得更多,投入更多,而繼續推進「一帶一路」將是一個非常重要的抓手。金燦榮判斷,今年中國可能會就「一帶一路」推出一些新的經濟合作項目。

社交平台