>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 政情觀察
軍改成效顯 軍隊戰力飆
2018年02月28日 09:39 来源: 香港文匯報
查看数0

■專家指出,過去一年多,中國軍隊發展和國防建設進入了新時代。圖為中國第一艘國產航母下水。 資料圖片

■專家指出,過去一年多,中國軍隊發展和國防建設進入了新時代。圖為中國第一艘國產航母下水。 資料圖片

裝備升級 反腐有力 管理指揮分開

國防和軍隊改革穩步向縱深推進;開年大訓拉開實戰化訓練大幕;航母赴港展示大國風範;戰機繞台彰顯堅定意志;水陸兩用飛機首飛成功,首艘國產航母下水,國之重器收穫豐碩;打虎拍蠅不鬆懈,軍中「大老虎」伏法;海外保障基地成立、妥善處置洞朗對峙事件,解放軍戰略規劃能力和戰略定力不斷提升......專家指出,過去一年多,中國軍隊發展和國防建設進入了新時代,新氣象新作為令人稱讚,取得了全面且明顯的進步。

知名軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平指出,現在中國軍隊可以說是取得了天翻地覆的變化,尤其是軍事體制改革,將中國軍隊的管理體制和指揮體制分開,優化了原有部隊中不合理的因素,讓解放軍真正做到了能打仗、打勝仗、聽黨指揮的總要求。

陸軍現代化 改革邁關鍵一步

過去一年多裡,中國軍改繼續推進「脖子以上」和「脖子以下」改革,全軍面貌為之一新。去年春節前夕,中央軍民融合發展委員會成立。4月,以原18個集團軍為基礎調整組建的13個集團軍集體亮相,現代化新型陸軍建設邁出關鍵一步。10月,十九大繪製出戰略藍圖,強調確保到2020年基本實現機械化,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化。2018年1月,武警部隊領導指揮體制調整,中央軍委對武警部隊實施集中統一領導。

國防大學戰略研究所原所長楊毅指出,十八大以來,中國深化國防和軍隊體制編制改革,實現了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的大框架,包括「脖子以上」和「脖子以下」的改革,都取得了絕對性的勝利。

空軍研發多 兩棲飛機自家製

本月,中國空軍宣佈,中國自主研製的新一代隱身戰鬥機殲-20,開始列裝空軍作戰部隊。幾乎與此同時,中國首艘國產航母也傳出即將海試的消息。2017年4月,中國首艘國產航母正式下水。2017年7月殲-20首次以戰鬥姿態亮相建軍90周年閱兵。2017年12月,中國自主研發的首款大型水陸兩棲飛機──「鯤龍」AG600成功首飛。

海軍添新員 萬噸驅逐艦下水

過去一年多裡,中國海軍首艘萬噸驅逐艦下水,新型護衛艦、新型訓練艦、新型補給艦、新一代電子偵察船等一大批軍艦密集入列。宋忠平稱,中國軍隊在裝備領域不斷取得突飛猛進的發展,新裝備層出不窮,重大成果不斷湧現。外界分析認為,解放軍以三代裝備為主體、四代裝備為骨幹的武器裝備體系正在形成。

楊毅表示,近年解放軍聚焦戰鬥力建設,聚焦能打仗、打勝仗,加強軍隊訓練,整個軍隊政治環境改善,架構更加清晰,總體戰鬥力水平大幅度提升。

打虎不鬆懈 「三把利劍」肅流毒

「軍隊是拿槍桿子的,軍中絕不能有腐敗分子藏身之地。」 2017年1月1日起,新修訂的《軍隊審計條例》施行。2018年1月15日起,《中央軍委巡視工作條例》施行。過去一年多裡,中國軍隊繼續用好紀檢、巡視、審計「三把利劍」,「打虎拍蠅」不鬆懈,「軍老虎」張陽畏罪自縊身亡,房峰輝因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關依法處理。

楊毅表示,中共十八大以來,整個軍隊的政治生態得到了很好的改進,肅清了過去的政治流毒,恢復了人民軍隊的本色和人民子弟兵的光輝傳統。

社交平台