>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 兩會速遞
減稅政策有哪些特點?國家稅務總局局長回應
2018年03月13日 11:37 来源: 人民網
查看数0

新華社記者:減稅政策有哪些特點?

王軍:今年政府工作報告中涉稅內容,至少有3個特點:1. 舉措多。政府工作報告中的涉稅內容有31處,其中今年要推進的減稅降賦舉措有18項,是歷次筆墨最多的一次,分量很重,力度很大。2. 覆蓋廣。稅改將惠及上億自然人,幾千萬家企業。

第二個問題,答案很明確。國家用稅收的減法換來企業效益的加法,形成了經濟發展的乘法。

我帶了一份前不久總局辦公廳幫我整理的涉稅參考資料,我想用其中的幾張圖來補充,給朋友們一個形象具體的解釋。這五年稅收收入增幅的變化軌跡呈左長又短的V字型,說明稅收收入從下降到回升,但是回升到這幾年的高點,尚有一段距離。

減稅政策有哪些特點? 國家稅務總局局長回應

第二張是5年來企業所得稅增幅的變化圖。也是一個V字型,不過與第一個不同的是,它的左短右長,說明企業效益的回升已經比過去的最高點還長了一些,因為企業所得稅的稅基是企業的利潤,所以這張圖可以說是企業利潤增長的5年來的變化圖。

減稅政策有哪些特點? 國家稅務總局局長回應

第三張5年來稅收收入佔GDP的比重的變化圖。稅收收入5年來,17年稅收收入是12年的1.43倍,而GDP則為1.53倍,道理在於稅收收入佔比5年來下降了1.2個百分點。把三種圖綜合起來分析,能得到更明晰的答案。

減稅政策有哪些特點? 國家稅務總局局長回應

社交平台