>首页 > 專題 > 2018全國兩會 > 播放器右边列表
修憲記者會:刪國家主席任期限制利長治久安
2018年03月11日 18:31 来源:
查看数0

十三屆全國人大一次會議新聞中心在人民大會堂一樓新聞發布廳舉行記者會,邀請十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀,法案組副組長、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就“憲法修正案”相關問題回答中外記者提問。

針對憲法修正案取消國家主席任期限期的問題,沈春耀表示,這次憲法修正案的一個重要內容就是對現行憲法的第79條第三款的規定作出修改完善,第79條第三款的規定是中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,原來有這樣一句話,“連續任職不得超過兩屆”。這次修改把後面這句話,即“連續任職不得超過兩屆”刪去,應該說是有非常重要的意義和考慮。

中國共產黨章程關於黨的中央委員會總書記任期任職的規定,關於中國共產黨中央軍事委員會主席任職任期方面的規定,中華人民共和國憲法關於國家軍委主席任職任期的規定都沒有連續任職不得超過兩屆的規定,因此,許多單位和同志就提出,憲法關於國家主席的規定也應該採取一致的做法。

黨的中央委員會的最高領導職務,黨和國家的軍隊武裝力量、中國人民解放軍的這個軍委主席最高領導職務和國家主席,即國家的最高領導職務,“三位一體”,這樣的領導體制和領導形式,對於我們這樣一個大黨、大國來說,不僅是必要的,而且是最為妥當的。這種領導體制和領導形式是中國共產黨從長期執政實踐中探索和總結出來的治國理政的成功經驗。

修改憲法第七十九條是健全國家領導體制的重要舉措。這種修改有利於維護以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中領導,有利於黨和國家的長治久安。

社交平台