2017年香港行政長官選舉
曾俊華

曾俊華

65歲

365

林鄭月娥

林鄭月娥

59歲

777

胡國興

胡國興

71歲

21



網民投票數

投票

香港前財政司司長,1951年於香港出生,籍貫廣東省臺山市鬥山鎮。曾俊華13歲時舉家移民美國紐約唐人街附近,在當地高中完成中學教育,後於麻省理工學院讀建築學。1982年,曾俊華返港加入香港公務員行列,先後出任港督秘書、海關關長、行政長官辦公室主任及財政司司長。他也是香港回歸之後任期最長的財政司司長。
重啟政改
 
以最大誠意實現普選,承諾如實向中央政府反映香港各界意見,待水到渠成,政府會提出方案。
對“港獨”看法
 
極少數人是非不分、妄言搞“港獨”,是否定歷史,侮辱香港人的感情。
“二十三條”立法
 
立法是憲制責任,建議由法律界具公信力人士領導小組,先製定草案內容,在透明程式下廣泛諮詢市民。
全民退休保障
 
設立有資產審查機制的保障制度,資產總額低於某一水準的長者,可獲得保障金,應付基本生活開支。
公屋
 
希望增加公營房屋供應。目標是日後六成香港人在公營房屋單位居住。

推行TSA

(全港性系統評估)

 
取消TSA(現稱BCA),防止操練風氣蔓延。
中史、通識課

 

 
有必要將中國歷史訂為初中階段的獨立必修科,使學生認識中國源遠的歷史文化和近代發展。同時加入香港歷史,讓學生了解香港發展的前因後果,包括《基本法》的制訂和「一國兩制」的誕生。

網民投票數

投票

香港前政務司司長,1957年出生,籍貫浙江省舟山市。1980年加入香港政府,先後於多個部門工作。回歸後續任庫務局副局長,又被調任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長。2007年出任新成立的發展局局長。2012年獲行政長官梁振英提名,被國務院任命為香港特區第六任政務司司長。
重啟政改
 
明白市民對普選的訴求,以及「一人一票」選舉對提升特首、特區政府認受程度以及立法會公信力的重要,但必須先凝聚共識。
對“港獨”看法
 
未詳述。但表示會嚴格執行《基本法》,對中央人民政府和香港特別行政區負責;維護一國兩制丶港人治港和高度自治方針。
“二十三條”立法
 
是特區政府憲制責任,但須權衡輕重、謹慎行事。若當選會嘗試創造有利立法的社會環境。
全民退休保障
 
未詳述。研究「公共年金」可行性。
公屋
 
將加大「綠置居」單位供應,從而加快騰空公屋單位予輪候冊人士。

推行TSA

(全港性系統評估)

 
認同教育政策有改善空間,和教育界選委會面後再總結具體看法。
中史、通識課

 

 
中史獨立成科及成為初中必修科目

網民投票數

投票

前截取通訊及監察事務專員,前選舉管理委員會主席,香港著名法官,1946年出生。1965年到英國伯明罕大學攻讀法律,1969年取得倫敦大學學院法學碩士。1969年和1970年先後取得英國與香港的執業大律師資格。回歸後,胡國興升任高院上訴法庭法官,2004年出任副庭長,2012年正式退休。
重啟政改
 
將目前選委變做提委會,將選民由25萬增至100萬,之後每屆遞增至300萬,達至普選。選委界別亦要重新分配。
對“港獨”看法
 
《基本法》第一條已寫明香港是中國不可分離的部分,港獨是違憲行為。
“二十三條”立法
 
在政改有普識前不應急於本地立法,若政改獲立法會三分二及大部份市民贊成才進行。
全民退休保障
 
無須資產審查,長者每月2,500元,如作聲明資產不過上限,證明有實際有需要,可每月多獲1,000元
公屋
 
發展棕地增加公屋供應;按大小單位的需求和分配,多建供4-5人家庭的大單位;興建臨時房屋安置有需要人士,包括等候公屋超過4年的人。

推行TSA

(全港性系統評估)

 
取消TSA及特首必然大學校監制
中史、通識課

 

 
值得獨立成科。學校應研究每星期預留足夠節數和時間學習,並為老師提供足夠的專業培訓去應付教授這個重要的科目。


組成選舉委員會
選舉委員會由四個界別組成(詳情見下表),共計1,200人
選委會提名候選人
不少於一百五十名的選舉委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出一名候選人。
選委會委員投票
選舉委員會根據提名的名單,經一人一票無記名投票選出行政長官候任人。
中央任命
行政長官人選通過選舉產生後,由中央人民政府任命。


選舉委員會(Election Committee)是香港特別行政區根據《基本法》設立的選舉團,負責選出行政長官的組織。根據《基本法》附件一,選委會由四個界別組成,並各有300人,共計1,200人。
第 1 界別 ( 300人 )
第 2 界別 ( 300人 )
第 3 界別 ( 300人 )
第 4 界別 ( 300人 )
第 1 界別 ( 300人 )
第 2 界別 ( 300人 )
第 3 界別 ( 300人 )
第 4 界別 ( 300人 )