>首页 > 推新聞 > 亞太
大馬國陣有望奪百席保執政權
2018年05月09日 14:26 来源: 大公報
查看数0

圖:馬來西亞首相納吉布(中)8日在檳城拉票法新社

綜合馬來西亞東方網報道:馬來西亞9日舉行國會選舉,默迪卡民調中心8日公布選前最後一次民調,預測執政的「國民陣線」將在222個國會議席中奪下100席,有望保住政權,「希望聯盟」則可贏得83席,而伊斯蘭黨僅有2席,該黨在上屆大選共奪得21席。

此外,37個國會議席競爭激烈,究竟最終由誰奪下,仍難以預測。另一方面,默迪卡民調中心也預測,「希望聯盟」在本屆大選的得票率高達43.4%,領先「國民陣線」的37.3%,伊黨則有19.3%。

另一方面,有部分遠在澳洲的選民,7日才收到選委會寄到的選票,無法及時寄回國內,無奈選票變「廢票」。澳洲有大馬選民自發籌辦收集選票活動,將重達20公斤的選票,「人肉」扛回國內。

據報道,網民Joshua Ong周一在社交網站Facebook直播了兩段影片,顯示有在澳洲墨爾本的大馬選民,為了履行投票義務在24小時內自主動員,一些「幕後英雄」自願自掏腰包帶選票飛回國,讓他十分感動:「這些英雄自掏腰包買機票,還要負起這麼大的重任,把我們的理想和希望,帶回我們的家園。」

Joshua Ong說,負責把選票帶回去的,是一位嬌滴滴,不超過25歲的女生,她所負責的是雪蘭莪,也是當中最多郵寄選票的地區,於是準備了一個大行李箱,最終裝滿了選票,重量達20公斤!這些熱心選民將選票帶回國後,將守在特定的地點12小時,讓各自的親人前去領取。另外,全馬各地8日下午已經掀起返鄉投票潮,各個大道陸續出現車龍,在下班時間出現返鄉的巔峰時段。

社交平台