>首页 > 推新聞 > 亞太
世道真變了,美國開始指責中國“政治正確”了
2018年05月08日 10:53 来源: 俠客島
查看数0


一條令人啼笑皆非的微博,在午間迅速達到輿論熱議高點。這條微博的來源,是美國駐華大使館。

簡而言之。4月25日,中國民用航空局致信36家外國航空公司(包括美聯航),要求他們在宣傳材料中有關“台灣”、“香港”和“澳門”的部分,標明他們屬於中國。對此,美國“怒不可遏”,在最近的一場白宮新聞發布會上,白宮新聞秘書稱,中國在將自己的“政治正確”強加給美國公司和公民 。(今天引起熱議的微博,就是美國白宮所發聲明的中文版)

講真,如此清奇的腦迴路,連島叔這麼佛系的人都要綳不住了。得,來說道說道。

政治正確

整條微博不長,也就三百來字,但是裡面涉及到的指控性術語卻不少。

最引人關注的無疑是大家常聽到的“政治正確”(political correctness)。應當說,因為歷史以及政治傳統,“政治正確”在美國是個客觀事實。比如,不能對有異於主流的種族、宗教、性取向人群有歧視性行為。發展到後面,其實就是不能想說什麼就說什麼,否則會有需要承擔的後果。這一點跟其他國家其實沒有太大差別。

當然,隨着時間的發展,現如今,“政治正確”這個詞也在一定程度上被賦予了“道德綁架”的意味。這不,特朗普總統就是打着“反建制”的大旗入主白宮的,現在還要革新美國的政治傳統呢。

“政治正確”成了他“革命”的對象,那是美國自己家裡的事情,我們不做評論。但是現在特朗普要把反對“政治正確”這場“革命”鬧到我們家裡來,就有問題了。

畢竟,島叔想破腦袋,也沒明白,為什麼承認台灣、香港、澳門是中國不可分割的一部分,變成了我國的“政治正確”?

一個中國”原則是美國自己承認的吧 ?不然《中美聯合公報》算啥? 就算是美國當年制定《與台灣關係法》的時候,也不得不承認“美國政府支持一個中國政策,並且也理解台灣內部的獨立聲音, 但不支持台灣獨立。”

把美國自己都承認的“一個中國”原則,說成是“中國共產黨的政治觀點”,我不懂。

輸出“模式”

再來學一個詞,叫“輸出模式”。按照本義,就是指一個國家試圖“幫助”其他國家進行與本國模式相同的改革或行為。這種“幫助”往往因為強烈的政治目的而顯得熱情過度。

中國一直強調,鞋子合不合腳,只有自己知道。中國既不輸出中國模式,也不輸入外國模式。

但是今天美國人拿來借題發揮就有點意思了。原文說,“中國向美國人和自由世界的其他地方輸出其審查制度和政治正確 ”。

額,請美國人仔細想想,到底是誰要給中東輸出“大中東民主計劃”,把中東鬧得雞犬不寧?到底是誰整天對別國的政治體制橫加指點,樂此不疲地把自己的標準強加給國際社會,堅持要做“世界警察”?從這個意義上說,美國在“輸出”自己的價值觀上面明顯更輕車熟路。至於特朗普總統,跟他要“革”的那個“命”,似乎也別無二致嘛!

好笑的事情還不就這一點。繼續往下看,原文說要“尊重一個強健的全球市場 ”。

抱歉,島叔一生放蕩不羈笑點低,最近美國都幹了些啥?向小兄弟國家薅羊毛就不說了,日前中美貿易談判的時候,美國政府藉著中美貿易摩擦對中國漫天要價,真的轉眼就忘了嗎?

美國的《洛杉磯時報》可是寫了,“美方的八項要求,沒有一個國家會接受”,“特朗普代表團為什麼會提出這麼不切實際的要求”。

其實在島叔看來,整個磋商中,美國傳遞出來的無非兩句話:一、美國有想幹啥就幹啥,但是不許中國反對的單方特權。二、美國企業差不多是要求“治外法權”這種東西了。然後今天在這裡談“尊重全球市場”?

法治

不僅如此,美國駐華大使館還指責“中國共產黨將其政治觀點強加於美國公民和私營公司”。總而言之,按照他們的說法,中國似乎正在蠻不講理地,逼着美國公司幹些冒天下之大不韙的事情。

可是,按照國內法,對本國境內的自然人和法人進行行為約束和調整,這是每個法治國家都會做的事情吧?事實上,中國民航局本身就針對美國聯合航空公司等在華開展業務的企業,發出過行政命令,即要求他們不可以違反中國法律

OK,上法律。

根據《中華人民共和國反分裂國家法》第二條:世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。 維護國家主權和領土完整是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。台灣是中國的一部分。國家絕不允許“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。

看見沒有?我們的行政主管部門依法行使管理權了,沒毛病!

再說回美國。不是島叔硬要懟,但要說運用國內法對自己主權範圍內的外國公司進行管轄,美國要排第二,還是沒人敢排第一呀!別的不說,半島問題上,美國有多少次專門利用國內法,去修理那些跟朝鮮有貿易往來的公司法人和自然人?針對伊朗和古巴的就更不用說了……

說起政府對企業經營行為的干預,不知道他們還記不記得,前幾天美國國會聽證會上那一幕:“誰用了中興或者華為的電子設備請舉手?好,沒人舉手,我們沒人用那玩意。”

如果真按這個路數,那麼我們就不光是要管在華開展業務的外企了,那些跟不服從“管教”的企業有商業來往的第三方,也得管管吧?那才是“長臂管轄”和“輸出審查制度”呢!

說真的,對中國政府正常按照國內法管轄主權內部事務,都要強拉硬扯說三道四,這種行為倒是很符合奧威爾筆下“老大哥”的脾性……

看穿

冷靜思考一下,這年頭的中國早不是晚清了,照着當年那些不平等條約提的要求會有用么?

答案必然是:No.

可是為啥美國非要搞這些註定徒勞無功的把戲呢?看來,還是島叔一年多前說的——美國患上了戰略焦慮症 。看着中國日子一天天好起來,自己麻煩卻越來越多,要想把自己日子過明白了似乎難度很大,不如索性橫下一條心,讓中國的日子沒法過下去吧。

古往今來,中國人就強調與人為善,高居世界GDP Top 1千把年,我們也沒有滿街去“大冒險”,安分地修了長城在家裡種地過日子。如今我們復興起來了,同樣不會學西方那套,到處去傳播“福音和愛”,最多跟大家分享一下自己勤勞致富的經驗成果。

台灣,是中國解放戰爭遺留問題,註定要解決的問題。美國政府想在這上面搞小伎倆,自然要面對中國最堅決的回應。當年力量較弱的時候,面對美國航空母艦,我們的解放軍尚且考慮,傾全力一擊也要確保國家統一不受外來威脅 ,如今情況大大不同了,再搞下去,難看的肯定不是中國。

社交平台