>首页 > 推新聞 > 亞太
中國擬贈日兩隻朱䴉紀念中日和平友好條約簽訂40周年
2018年05月07日 10:50 来源: 環球網
查看数0

原標題:紀念中日和平友好條約簽訂40周年 日媒:中國擬向日本贈送兩隻朱䴉

據日本NHK電視台5月7日報道,中國方面擬在5月9日的中日領導人會談上敲定向日本贈送兩隻朱䴉的事宜。這將是中國時隔11年再次向日本贈送朱䴉。

朱䴉是日本政府指定的“特別天然紀念物”,曾廣泛存在於日本各地。但由於環境惡化及無節制地捕獵,2003年日本境內野生朱䴉宣告滅絕。隨後日本一直依靠中國贈送或租借朱䴉,以進行人工繁殖。現存的280隻朱䴉全部棲息在日本新潟縣佐渡市朱䴉保護中心。

截止目前,中國共向日本贈送了五隻朱䴉。這些朱䴉為日本人工繁育朱䴉方面作出了突出貢獻。然而,日本政府擔心僅憑五隻朱䴉進行人工繁育會造成朱䴉遺傳基因單一化、生物多樣性缺失,因此再次向中國方面提出請求,希望獲贈更多朱䴉。

報道稱,朱䴉是中日友好的象徵。為紀念中日和平友好條約簽訂40周年,推動中日關係持續穩定發展,中國擬在5月9日的中日首腦會談上籤署贈送協議,並於今年年內將兩隻朱䴉送到日本。

社交平台