>首页 > 推新聞 > 亞太
最短命院長!韓國金融監管院院長履新兩週落馬
2018年04月17日 18:12 来源: 環球網
查看数0

最短命院長! 韓國金融監管院院長履新兩週落馬

金起式

履職不到十日,韓國金融監督院院長金起式遭到韓國在野黨的集體“圍攻”,17日韓國總統文在寅受理金起式的辭呈。至此,金起式成為韓國史上最短命的金融監管院院長。

據韓聯社4月17日報導,韓國中央選舉管理委員會16日認定,金起式在議員任期結束之際,將政治獻金餘額5000萬韓元(約合人民幣29.4萬)捐給執政黨共同民主黨議員團體的做法違反《公職選舉法》。金起式當晚隨即引咎辭職。

17日,韓國總統文在寅受理了金起式的辭呈。文在寅13日曾表示,如果金融監督院新任院長金起式擔任國會議員時,任何行為被客觀地認定為違法,將會解除他的職務;即便那些行為不違法,但在道德標準層面低於其他議員,也會讓他下台。

金起式4月2日出任韓國金融監督院長,因“不當海外出差”陷入輿論漩渦。韓聯社報導稱,金起式獲得金融監管院院長提名後,被披露其在擔任議員期間,在被監管機構的資助下,借公務出差為名變相旅遊,此後其他“作風不端”的黑歷史接連曝光。韓國在野黨陣營的自由韓國黨、正未來黨等此前曾對金起式發起“圍攻”,主張金起式應受到刑事處罰,要求文在寅解除其職務等。

社交平台