研究小組宣佈:發明從1毫升尿液中檢測癌症新技術

2017-12-25 14:12:25来源 / 科技日報 查看数0评论0

(網絡圖)

  科技日報東京12月23日電 (記者陳超)日本名古屋大學、九州大學、國立癌研究中心研究所、大阪大學的研究小組近日宣佈稱,他們合作發明了從1毫升尿液中檢測癌症的新技術。

  細胞外小胞體包含的微RNA在所有人的體液中均有發現。近年有研究證明,微RNA含量的差別能夠顯示各種疾病的徵兆。分析尿液中細胞外小胞體包含的微RNA,實現無創、簡便的疾病診斷是個重要的課題。不過,尿液中的細胞外小胞體濃度極低,迄今為止,科學家雖然識別出了2000多種人類微RNA,但使用超速離心機從20毫升尿中僅發現了200種至300種微RNA,據此進行疾病診斷極為困難。

  聯合團隊發表在《科學進展》雜誌網路版上報告稱,他們在最新研究中利用氧化鋅納米線,從1毫升尿中發現了1000多種微RNA。他們對癌症患者和健康人群尿液中的微RNA進行比較,發現了癌症患者微RNA的特異性過剩和減少現象。除泌尿系統癌症患者(前列腺癌、膀胱癌)外,也發現了非泌尿系統癌症患者(肺癌、胰腺癌、肝癌)的特異性微RNA。未來,也許有望通過尿檢即可診斷癌症。

(實習編輯 高男)