技術不過關or歧視:中國版iPhone X頻被他人刷臉

2017-12-22 14:12:22来源 / 環球網 查看数0评论0

  【環球網科技綜合報導】據英國《每日郵報》12月21日報導,近日中國多位元iPhone X用戶發現自己的手機能被他人通過面部識別成功解鎖。網友質疑iPhone X無法識別中國人臉,手機存在安全隱患,蘋果公司或涉嫌歧視。

 

  家住上海的劉先生稱前不久為妻子購置了一台iPhone X,意外的是自己的兒子在不知道密碼的情況通過面目識別,成功解鎖手機。蘋果客服回應:這個情況極其罕見,原因可能是母子二人長相太過相似。 無獨有偶,南京一位顏姓女子也發現自己的iPhone X能被同事萬女士面部解鎖成功,二者毫無血緣關係且長相差異較大。蘋果公司稱是手機攝像頭的問題,並為其辦理了換貨。然而,相同的情況卻再次發生。儘管蘋果公司聲稱iPhoneX非機主面部解鎖成功的概率僅為百萬分之一,但大量用戶認為iPhoneX存在不少安全隱患。

  今年10月,蘋果公司高層Cyntheia Hogan向大眾介紹了iPhoneX的技術研發過程。她說:“為了給更多用戶提供更高準確度,我們擴大了研究範圍,邀請了來自世界各地的同事一起合作研究。這些同事代表著不同年齡、不同性別、不同民族等可能影響面目識別技術的因素。”

  此外,英國《每日郵報》記者已聯繫蘋果公司要求置評,但尚未收到回復。(實習編譯:姚師平 審稿:李宗澤)

(實習編輯 高男)