台當局想靠漲軍費“改變現狀”?

2018-01-13 10:01:13来源 / 環球時報 查看数0评论0

【環球時報綜合報導】台灣漲軍費,有多大必要?——英國路透社11日報道稱,為應對大陸“秀肌肉”,台灣的民進黨正研究長期增加“國防”預算的計畫,擬在2025年前將每年軍費至少增長20%或增加624億新台幣,達到3817億新台幣(約合人民幣832億元)。另外,台灣今年計劃優先發展戰鬥機、彈道導彈防禦系統等“大陸最不希望台獲得的武器”。

據路透社11日報道,蔡英文及其團隊近期頻繁與軍方高層會面,商談軍備現代化、推進訓練方面的投資等問題。兩名匿名台灣官員表示,當局“正尋求取消多年的國防開支削減”,“額外的資金在短期將用於加強不對稱作戰策略,長期將以國造方式或通過國防採購升級武器與裝備”。去年10月,蔡英文曾表示,“國防”開支將每年增加至少2%。台灣官員稱,由於今年的經濟發展“走上正軌”,台灣軍費“可能”超出蔡英文宣佈的下限。

台灣“國防部”據稱還給路透社發去一份聲明向其證實,他們今年優先投資的專案包括電子戰系統、資訊安全和提高無人機性能。此外,還將升級美國雷神公司的愛國者導彈防禦系統、洛克希德·馬丁公司的F16 A/B型戰鬥機以及改良導彈發射車。

研究亞洲安全議題的美國智庫“2049計畫研究所”的研究員易思安稱,“大陸軍方最不希望台灣獲得潛艇、戰鬥機和彈道導彈防禦系統”,而在這次軍費增加計畫中,台當局“聰明地選擇投資這些武器”。台灣官員稱,雖然部分武器將由本土製造,比如8艘潛艇的“國造”計畫,不過台灣提高軍事能力的長期需求可能意味著將向美國採購新武器。

對於相關報導,台灣“國防部”發言人陳中吉11日回應稱,“國防部”會以“國防自主”的原則建立“自我防衛武力”;同時,該部門會和美方保持良好穩定的關係,以獲得保衛台灣的武器。

路透社說,台當局正在醞釀的計畫顯然是個“改變”。馬英九時期,台灣的軍費從2009年占GDP的3%下降至2016年的2.1%。如今,台展現出“日益堅定的決心”,希望打造更具威懾的力量,以對抗來自大陸的“攻擊”。英國廣播公司援引新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院研究員高瑞連的話說,台灣想通過“不對稱作戰”(利用有限的資源對敵方造成盡可能大的傷害)賭一把,讓大陸認為打擊台灣的“代價太大,因此不敢輕易出手”。新加坡學者哈克斯利則稱,台海軍事平衡正迅速向大陸傾斜,台灣顯然是在做“更充分的準備”。

(實習編輯:謝雪瑩)