專家透露兩岸統一時間:不會太近也不會太遠

2018-01-13 09:01:13来源 / 海外網 查看数0评论0

朱磊在金台沙龍現場 付勇超攝

民進黨上台之後,關於兩岸什麼時候統一,“武統論”甚囂塵上,網上也有很多對於具體什麼時候統一台灣的帖子、文章。南開大學台灣經濟研究所教授朱磊認為,兩岸實現統一的時間點,既不會太近,也不會遙遙無期。

朱磊指出,“不會太近”指的是不會像網上有些文章傳言“2018實現統一台灣”,或者是在一兩年之內實現統一。 因為解決台灣問題,實現兩岸統一是我們現在的一個戰略選擇問題,因為大陸的主動權較強,有很強的控制力。因此在戰略選擇的時候就需要有時機把握的考慮和方式選擇的考慮。在十九大報告中已經明確了我們目前的主要矛盾,因此我們目前最迫切的任務當然是解決最主要的矛盾,是解決人民日益增長的美好生活需要同發展不平衡不充分之間的矛盾。為了解決這個問題,大陸目前最主要的任務仍然是要發展生產力,破解經濟發展不平衡不充分的問題。所以,在這一背景下,解決台灣問題,實現兩岸統一不是迫在眉睫要做的事情,這就意味著不是很快就會實現統一的問題。

同時,朱磊也指出,根據中國的整體國家戰略,我們在分“兩步走”實現發展目標,到了2035年建成社會主義現代化國家,到了2049年建立社會主義現代化強國。如果到了那個時候,我們的實力還不足以使島內外的條件符合國家統一,就不符合實際情況的發展了。也就是說,在國家發展的同時,實現中華民族的偉大復興必然會要求兩岸的統一,而兩岸統一是有前提條件的,即一定要符合我們的整體國家戰略。按照新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,在本世紀中葉之前,台灣問題解決的可能性很大。

(實習編輯:謝雪瑩)