不滿蔡當局強推“勞基法修法” 台社民黨發起“公投”

2018-01-12 15:01:12来源 / 海外網 查看数0评论0

蔡當局強推“勞基法修法”引發民眾不滿。有網友想出了“罪有英德”春聯,諷刺蔡英文和賴清德,引發網友一片叫好。(來源:台灣《中時電子報》)

1月12日電 不顧許多台灣民眾的強烈反對,民進黨團10日上午強力推動台灣“勞基法”修正案在台立法機構三讀通過。對此,台灣社會民主黨與學生團體今(12日)舉行記者會,宣佈發起成立“複決‘公投’退回‘勞基法’連線”,將在全台灣發動“公投”連署,以退回史上最修惡“勞基法”。

台灣社民黨:我們不再忍耐 將發起“公投”

據台灣親綠媒體報導,社會民主黨召集人范雲表示,此次“公投”草案是“您是否同意廢止2018年某月某日蔡英文所公佈的‘勞基法’部分條文修正案”,經過與各團體討論後,才會將該草案定案。範雲指出,“時候到了,我們不需要再忍耐,不需要再等待,我們要用行動改變自己的人生”,呼籲台灣民眾一起行動,守護台灣勞權底線。

不顧台民眾強烈反對 民進黨強推“勞基法”修正案通過

台灣社會民主黨等團體之所以堅決反對此次“勞基法修法”,是因為此次“修法”引發過勞甚至過勞死的擔憂。據台灣《聯合報》報導,此次“勞基法”修正案三讀通過後,“7休1”鬆綁改為“14休2”,勞工最多可連續上班12天,但在例休日加班的加班費卻會縮水,且因加班換補休“入法”,老闆恐可名正言順地不給加班費。台灣加班工時上限也從現行1個月不得超過46小時提高到1個月54小時。此外,輪班間隔還將會縮短。

不滿蔡當局強推“勞基法修法”台民眾臥軌及撒冥紙抗議

台勞工團體不滿台當局“勞基法修法”,臥軌抗議。(圖片來源:台灣《中央社》)

據早前報導,對於此次“勞基法修法”,台灣民眾曾以臥軌、撒冥紙的方式抗議。台灣勞團曾以臥軌的方式表達抗議。2018年1月8日晚間6時,台灣勞工團體桃園產業工會發起“北車臥軌抗議”,臥軌勞工遭警方拉起,雙方爆發推擠衝突。

台灣勞團在抗議現場撒冥紙。(圖片來源:台媒)

1月10日上午9時許,台灣勞團繞行台立法機構周邊道路,經過台行政機構前,勞團高喊“過勞兇手、抗爭到底”,並將手中的冥紙撒向台行政機構。(綜編/海外網 張申)