選戰分析-市長初選 恐上演2個男人戰爭

2018-01-12 09:01:12来源 / 中國時報 查看数0评论0

《花媽心內話》新書,意外成為壓垮劉世芳最後一根稻草,也讓高雄市長初選邁入新賽局,但新系隱忍退選的同時,也將力穩市長陳菊持盈保泰,蓄積能量,扮演黨內桶箍者、仲裁者,讓花媽在未來市長選舉仍有著一定影響力,力圖後陳菊時代菊系或新潮流系在高雄仍保有一片天。

市府幕僚不諱言,初選迄今,陳菊確實聲望受挫,但衡諸黨內外局勢,中央執政風雨飄搖,仍然需要輩分高,有政績者適時出面穩定局面,民進黨才有能量面對2018及2020的挑戰。

因此,在未完的賽局裡,陳菊不再表態的成分升高。戰友們似乎嗅出趨勢,紛紛發言讚許,先前或避談或無視陳菊執政12年的高雄價值,又成綠色執政瑰寶。

雖然新賽局裡,管碧玲、林岱樺仍力爭上游,不過,民調穩居前段班的陳其邁、趙天麟,應是坐享漁翁之利,這場市長初選,恐成「2個男人的戰爭」。

趙天麟雖出身謝系,但近幾年走出自己的路,宣佈參與初選以來,對爭取花媽關愛眼神始終抱持開放態度,電視辯論後,論述能力出眾的趙天麟聲勢穩定上升,11日回應劉世芳退選,更指5位參選人可以團結延續「高雄價值」,與陳菊「堅持高雄價值」的說法如出一轍,似乎在向花媽系統眨眼示好,後續是否能成功締造結盟契機,格外引人關注。

地方政壇評估,陳其邁以茶餅會鴨子劃水式的參選,目前民調高居領先地位,若單純用新系一貫以勝選為最首要考量,並非不可能與陳其邁合作,也能趁機做個順水人情給支持陳的蔡英文,拉高後陳菊時代的政治高度,但兩個陣營過去1年為了初選彼此攻訐,裂縫如何弭平,考驗雙方的政治智慧。

(中國時報)