>首页 > 推新聞 > 體育
馬布里正式宣布退役 22年傳奇職業生涯就此落幕
2018年02月12日 14:27 来源: 網易體育
收藏:
查看数0

網易體育2月11日報導:

北京時間2月11日晚,CBA常規賽迎來收官戰,就在北控和江蘇比賽的賽后,馬布里正式宣布退役,結束自己22個賽季的傳奇生涯。

延伸閱讀:

一圖看盡馬布里22年生涯再見紐約客!再見北京老馬!再見96黃金一代!

馬布里正式宣布退役22年傳奇職業生涯就此落幕

自1996年首輪第4順位進入NBA,馬布里便開始書寫屬於他的傳奇。選秀大會上,馬布里還沒來得及為選中他的雄鹿隊效力,便和雷-阿倫對換(換來雷-阿倫+一個首輪選秀權)加盟森林狼隊。首季,馬布里展現出超強天賦,場均送出15.8分7.8助攻後,作為菜鳥的馬布里入選最佳新秀陣容,森林狼隊也自1989-90賽季進入NBA後隊史首次打進季后賽。作為1996黃金一代的代表人物之一,馬布里的名字也和科比、艾弗森、納什、雷-阿倫等人一起被銘記。

在森林狼隊,馬布里曾和大他一年級(1995年進入NBA)的加內特有過親密無間的合作,兩人的組合也是當時NBA的最佳組合之一。但由於種種原因,馬布里最終在1999-2000賽季由經紀人出頭提出交易,馬布里也被交易到籃網隊。

馬布里的流浪也從時刻開始,先是籃網隊,後是太陽隊,直到2004年被交易到家鄉球隊尼克斯隊,馬布里這才有點落葉歸根的意思。但流浪期間,馬布里在2001年和2003年都入選了NBA全明星,還在2000年和2003年入選最佳陣容三隊,證明了自己的實力。效力於籃網隊期間,他曾在面對湖人隊時轟下NBA生涯最高的50分,還曾在對陣公牛隊時拿到職業生涯唯一一次三雙(33分11籃板12助攻)。在太陽隊期間,他一次在季后賽絕殺了馬刺隊,一次在常規賽準絕殺超音速隊(雷霆隊前身)。

可到了紐約,馬布里和尼克斯隊的甜蜜期沒過多久便結束,老派教頭拉里-布朗的執教風格、尼克斯隊消極的球隊文化和常年不佳的戰績,以及與尼克斯隊的種種新衝突,最終讓馬布里在2009年2月和尼克斯隊達成買斷協議。

離開紐約後,馬布里加盟凱爾特人隊效力於賽季結束,賽季結束後,馬布里拒絕了凱爾特人給出的老將底薪合同,並宣布將休息一年來從事商業事務。

鑑於馬布里當時的種種負面消息,不少人都擔心馬布里的職業生涯或許就此將告一段落。但2010年1月,來自山西隊的邀請讓馬布里繼續籃球生涯,並由此開始了他的另外一段傳奇。首季,馬布里雖然在山西隊效力時間很短,而且已經很長時間沒打過職業聯賽,訓練也不算系統,但他場均還是交出了22.9分5.9籃板9.5助攻的表現。該賽季,馬布里入選全明星並拿到全明星賽MVP。而後多年,馬布里也都入選了全明星。

但來到CBA後,外界對於馬布里的質疑仍在繼續,在和山西隊短暫的不愉快合作後,他被迫南下加盟佛山隊(廣州隊前身),雖然仍然沒能帶隊打進季後賽,但馬布里卻在CBA證明了他仍然是聯賽最出色的外援之一,2010-11賽季,馬布里在佛山隊場均得到25.2分4.5籃板5.7助攻。一直希望到大城市打球的馬布里,這個賽季在對陣廣東隊、北京隊和上海隊時都有出色發揮。主場對陣廣東隊,他轟下55分。客戰北京隊,他轟下51分5搶斷。客戰上海隊,他拿到43分11籃板8助攻。

客戰北京隊的比賽前,馬布里現在的經紀團隊在當時告訴他“如果你想獲得一份來自北京隊的合同的話,今天晚上告訴他們你有多厲害”,最終,馬布里也用這場比賽敲開了北京隊的大門。

2011年夏天,馬布里最終拒絕了廣東隊,選擇了加盟北京隊,並由此登上職業生涯的最高峰。2011-12賽季,馬布里場均交出27分5.1籃板6.3助攻的表現,帶領北京隊在不被看好的情況下一路殺進總決賽,並在被廣泛看衰後4-1淘汰廣東隊為北京隊奪得隊史首冠。總決賽,他場均交出33.4分4籃板6.2助攻2.8搶斷的表現。

一夜之間,馬布里帶領北京隊顛覆了CBA的格局,他本人也由此迎來重生。2012-13賽季,馬布里場均28.3分4.4籃板5.8助攻2.2搶斷,獲得最佳外籍球員MVP。該賽季半決賽折戟後,馬布里又在2013-14賽季和2014-15賽季帶領北京隊再次奪冠,完成了4年3冠的偉業,建立了北京王朝。3個總冠軍期間,馬布里中流砥柱,並由此奠定自己CBA歷史第一外援的地位。

2013-14賽季總決賽,馬布里場均20.8分5籃板4.8助攻2.2搶斷,在手指錯位後自己復位帶隊再次奪冠。2014-15賽季總決賽,馬布里場均29.7分4.8籃板5.7助攻2搶斷,又帶領北京隊在不被看好的情況下擊敗遼寧隊,當選為總決賽MVP。最關鍵的是,在這2個賽季裡,北京隊都提前在半決賽遇到了廣東隊,而馬布里又連續兩次帶隊淘汰廣東隊,成為了廣東隊的剋星。

但英雄也有遲暮時。2015-16賽季,隨著馬布里年齡的增大,北京隊的戰鬥力開始下滑,最終在季后賽首輪不敵新疆隊。2016-17賽季,更老一歲的馬布里雖然場均交出21.4分5.5助攻的出色表現,但還是沒能阻止北京隊的進一步下滑,這一次,他們爆冷無緣季后賽,馬布裡本來規劃好的“最後一季”就此被打亂。

面對馬布里再戰一季的要求,選擇重建的北京隊和他解約,馬布里最終加盟北控隊繼續留在北京。這一季,馬布里在客戰廣州隊時轟下過47分8籃板5助攻,也在主場帶隊爆冷擊敗廣東隊,但整個賽季,他場均只有14.7分4.8助攻,不得不接受“廉頗老矣”的事實,坦言感覺到累了的老馬,也將就此結束22個賽季的傳奇生涯。

雖然離開心愛的籃球場總有不捨,但馬布里只是轉身而不是退場,未來,馬布里仍然不會離開籃球,而對於未來的生活,馬布里也做好了準備,“我已經準備翻開新的篇章了,”馬布里說。

社交平台