平昌冬奧獎牌用6斤黃金500斤銀!價值數百萬

2018-01-10 12:01:10来源 / 騰訊體育 查看数0评论0

騰訊體育訊 距離2018年冬奧會開幕僅剩下不到一個月的時間,來自世界各地的健兒們將齊聚韓國平昌共用盛事。近日,國際知名貴金屬交易公司金拓發佈了一組關於平昌冬奧會獎牌中貴金屬的有趣數字。

平昌冬奧會獎牌 資料圖

雖然整個平昌冬奧會和冬殘奧會將決出共182塊金牌的歸屬,但全部金牌的製造中也僅使用了約50盎司(1415克)黃金。根據國際奧會的規定,金牌和銀牌應由純度不低於92.5%的純銀製成,並且金牌要求鍍上至少6克的黃金。平昌冬奧會金牌所使用的是純度高達99.99%的銀(即千足銀),是有史以來純度最高的一次。另外,平昌冬奧會金牌重達586克,也是所有奧運會獎牌裡最重的一塊。

平昌冬奧會力爭讓健兒們感受到什麼是真正意義上“沉甸甸的獎牌”:金牌重量為586克,銀牌為580克,銅牌為493克(由90%的銅和10%的鋅組成)。相比索契冬奧會的531克、460克,這次的獎牌無疑字面意義上的沉重了許多。

總體來說,平昌奧運會295枚獎牌將使用250千克的銀,價值超過100萬人民幣;而冬奧會和冬殘奧會的全部金牌將使用1.4千克黃金,價值43萬人民幣。

當然,金牌誠可貴,榮耀價更高,運動員用汗水和努力換來的金牌代表的不僅僅是金牌本身。對於在奧運會上獲獎的運動員,世界各國都有不同的獎勵機制。以美國為例,今年的金牌獲得者會得到37500美元(約合24.5萬人民幣)的獎勵,這一數字在裡約奧運會期間是25000美元(16.5萬人民幣);而加拿大的金牌獲得者將得到20000美元(約合13萬人民幣)。(Erika)

(責任編輯:許馨如)