白銀連環殺人案嫌犯明日受審 未提捐獻器官要求
2017/07/17 15:07 | 來源 / 每日甘肅網-蘭州晨報

 

  被告人高承勇

  7月17日上午,白銀市中級人民法院就“白銀連環殺人案”舉行新聞發佈會。白銀市人民檢察院以被告人高承勇犯故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪、侮辱屍體罪,向法院提起公訴。由於高承勇連環殺人案,涉及隱私多,案情複雜等原因,經合議庭確定,該案將於7月18日上午9時,在白銀市白銀區人民法院不公開開庭審理。

  白銀連環殺人案從案發到偵破歷經28年,由於其所涉及案情數量多、犯罪手段殘忍、偵破難度極大,受到全國範圍內廣泛關注。

  據白銀市中級人民法院新聞發言人介紹,被告人高承勇涉嫌犯故意殺人案,由甘肅省白銀市公安局偵破,於2016年8月27日被白銀市公安局刑事拘留,同年9月30日被白銀市公安局逮捕。 甘肅省白銀市人民檢察院以被告人高承勇犯故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪、侮辱屍體罪,向法院提起公訴。在收到起訴書和案卷、證據後,依照最高人民法院關於適用《中華人民共和國刑事 訴訟法》的解釋第一百八十條的規定就本案進行了程式性審查,符合受理條件,並於5月2日依法受理了本案。

  依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第三十四條三款的規定,白銀市中級人民法院已通知白銀市法律援助中心指派承擔法律援助義務的律師擔任其辯護人,充分保障被告人訴訟權利的行 使。為其指派的援助律師,也已依照法律規定查閱、摘抄了卷宗。會見了被告人高承勇,並依法向被告人高承勇送達了甘肅省白 銀市人民檢察院起訴書副本及刑事附帶民事訴訟起訴狀,同時 ,依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第九十九條第一款 規定,依法告知被害人近親屬有權依法提起刑事附帶民事訴訟。各被害人近親屬均已提起刑事附帶民事訴訟,並委託訴訟代理人。

  據悉,由於高承勇連環殺人案社會關注度高,作案情節惡劣,案情非常複雜,白銀市中院邀請公安局機關和檢察機關刑偵、技術、公訴等相關人員,就本案事實證據等方面情況進行溝 通協調,形成了補查證據意見,查缺補漏,確保本案事實清楚、證據確實充分。

  同時,鑒於本案證據材料較多、案情重大複雜,依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百八十二條第二款和最高人民法院關於適用《中華人民共和國刑事訴訟法》的解釋第一百八十三條的規定,案件承辦人召集公訴人、辯護人和訴訟代理人,對回避、非法證據排除等方面的問題,進行瞭解,聽取意見,並記錄在案。

  蘭州晨報記者瞭解到,高承勇連環殺人案,由於涉及隱私多,案情複雜,涉及了大量的規範性法律檔,因此該案不公開審理。發佈會上,就高承勇被指控的四項罪名,合議庭成員表示 ,根據相關法律規定,其中故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪的最高量刑都達到了死刑的程度,而侮辱屍體罪的最高量刑為3年有期徒刑。

  除此之外,對於網傳高承勇聲稱願意捐獻器官的說法,白銀市中級人民法院該案合議庭表示,合議庭直到目前為止都未收到高承勇身體捐獻器官的要求。

國旗倒掛無法容忍 海關需被嚴肅處理
有關路環碼頭國旗倒掛的視...
污水直排海洋 施工方稱會爭取盡快做好
因為污水廠有管道要維修,...
2男用假籌碼騙錢 司警稱仍有同黨在逃
司警破獲一宗詐騙罪。兩名...
國際美食節九月登陸 鼓勵創業者參與
第八屆國際文化美食節將于...