長假首日 北京景區承載量未現“超載”
2017/10/02 11:10 | 來源 / 新京報

  昨日,故宮,遊客在太和殿前遊覽。故宮建議,觀眾可避開每天10時至13時高峰時段參觀。

 

  昨日,遊客在遊覽天壇。

 

  昨日上午11時30分,北京動物園熊貓館入口大量遊客排隊參觀。

 

  昨日,頤和園東宮門,遊客在志願者的引導下通過掃描二維碼購票入園。

 

  昨日,北京動物園熊貓館入口大量遊客排隊參觀,文明引導員指引遊客參觀路線。

  原標題:長假首日景區承載量未現“超載”

  新版旅遊條例規定景區接待量禁超最大承載量,市屬公園10月3日至5日“登峰”,將採取多方式降客流

  10月1日,北京各景區迎來“雙節”假期首日,這也是《北京市旅遊條例》(以下簡稱《條例》)頒佈施行後的第一個長假期。

  “十一”長假首日,各景區遊客接待量有多少,是否達到最高峰?對此,今年8月1日開始實施的《條例》中已有明確規定,景區接待旅遊者不得超過景區主管部門核定的暫態和全天最大承載量。

  昨日記者探訪一些熱點景區發現,客流並未超出最大承載量。

  10月1日,北京市公園管理中心發佈統計資料顯示,截至下午3時,市屬11家公園和園博館累計遊客量34萬人次。排名前三位的公園是天壇5.6萬、北海4.9萬、頤和園4.8萬;中山公園、動物園累計遊客量均在4萬。

  明十三陵景區相關負責人介紹,昨天整個景區秩序非常好,由於是假期第一天,加上高速路堵車等因素,景區客流舒緩,未形成大客流量,景區舒適度很高。預計客流高峰將出現在3日至5日。

  記者瞭解到,今年國慶中秋假期,北京市屬11家公園和中國園林博物館預計接待遊客380萬人,最高峰預計出現在10月3日至5日。

  為方便市民避開高峰景區和高峰時段,科學安排遊覽計畫,市公園管理中心將分四個主要時段,即10時、12時、14時、16時,每日即時統計在園遊客量、主要景區擁擠程度、周邊交通是否擁堵、有無停車位元等情況,以“遊園舒適度紅綠燈”進行標注提示,並通過官方微博、園內電子螢幕及非緊急救助電話諮詢等方式,即時播報園內遊覽舒適度。

  ■ 現場

  故宮博物院

  故宮8萬門票全網售

  今年“十一”是故宮試行全面網上購票的第一個黃金周,每天全部8萬張都可網上購票。昨天,故宮32個現場購票視窗僅開放16個,同時,在端門廣場設置多個二維碼購票提示牌,引導觀眾掃碼網路購票。記者注意到,下午2時許,故宮網路售票管道顯示當天門票售罄,相比去年推後一個多小時。

  去年“十一”黃金周,故宮將網路管道購票的份額從每天5萬張調高到6萬。而今年,故宮將全部8萬張門票都投入網路管道,觀眾可預訂10天內的門票。記者注意到,昨天,觀眾就可預訂當天直到10月10日的門票(10月9日閉館除外)。

  由於還在試行階段,故宮仍開放了32個售票視窗中的16個,用於服務現場購票觀眾。但不再實行去年的6萬網購、2萬現場購票比例,兩種管道同時售票,售完為止。至昨天中午,售出的約7萬張門票中,5萬多張為網路管道售出,近2萬張左右為現場售出。

  從10月下旬起,故宮將擇機正式實行全網售票,取消實體門票,力爭在2018年“五一”實現觀眾分時段、錯峰參觀。取消現場售票視窗後,對於不具備線上支付能力的觀眾,可由現場服務人員代為完成購票。

  根據慣例,每年10月2日和3日兩天故宮遊客接待量最大。去年10月2日,現場開售1小時23分後,門票就宣告售罄,8時53分售票視窗就早早“收工”。

  記者在網路售票系統注意到,昨天上午8時,2日、3日分別剩餘3.9萬張、4.7萬張門票;下午4時,分別剩餘2.5萬張、4.2萬張門票。剩餘票數都略高於去年同期,但計畫2日、3日遊覽故宮的遊客,仍需儘早網路預約。

  故宮博物院建議,觀眾可避開每天10時至13時的高峰時段,參觀更加舒適。目前故宮網路購票分成上午和下午時段出售,觀眾可按照遊覽計畫選擇對應時間段。

  在午門展廳展出的《千里江山圖》實行分時發號參觀,一般上午就會發完,建議遊客儘早進入故宮取號。

  天壇公園

  分時段未現大客流

  昨日上午9時30分許,天壇公園北門外,遊人數量漸增,售票處前會有短時間排隊現象。除部分遊客是持有公園年票的北京本地居民,其餘大多是攜家帶口來京旅遊的外地遊客。

  “北門的進園人數較少,今天客流量比平時稍微大一些,但總體來說還算正常。”據天壇公園工作人員介紹,每年10月1日下午,天壇公園才會出現客流小高峰。該工作人員表示,“前幾年真正的客流高峰期都出現在10月3日和4日。”

  記者從天壇公園管理處獲悉,天壇公園全園最大承載量為5.8萬人,公園負責人介紹,“從上午10時、中午12時、下午14時統計資料看,國慶當天在園遊客人數保持在1萬人以內,並未開啟限流。”

  上午10時,在祈年殿景區,有多名小朋友在溜滑板、騎單車,從密集的人流中穿行,十分危險。“孩子沒輕重,萬一自己摔倒或者碰到老人都挺危險的。”一位保安說,遇到此類現象時他們會在第一時間進行勸導。

  動物園

  大熊貓館客流平穩

  昨日11時30分許,在大熊貓館外,遊客從出、入口陸續入園參觀。北京動物園介紹,入園遊客量總體平穩,大熊貓館並未開啟單向遊覽線路。相比往年,今年國慶期間,大熊貓館首次安裝遊客流量統計系統。

  許建軍說,加裝計數系統後,可即時統計在園數量。如果暫態遊客量達到2000人,將開啟另一側臨時出口,並啟動單向遊覽,引導遊客全部由臨時出口離開,形成遊覽大循環。如果遊客量進一步上升,另一處臨時出口也將開啟。

  與往年估算大熊貓館遊客量相比,許建軍認為,利用這樣的技術手段,能夠更及時和精確掌握區域內即時在園遊客量。他說,沒有計數系統前,一般採用估值。比如正門入園遊客的70%會進入大熊貓館,採用計數系統後,可即時統計發佈,更有利於疏導遊客。

  ■ 焦點

  景區最大承載量是多少?

  八達嶺最大日承載量為10.8萬人次,動物園最大暫態承載量為10.8萬

  故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮從2008年就開始著手籌畫、逐步建立完整的監測資訊平臺,以多年的資訊監控測量與觀眾接待經驗,基本判斷要滿足公眾的參觀需求與保證必要的參觀品質、實現博物館的文化職能與保護古建築及文物藏品的基本安全的平衡點,單日接待觀眾人數最高為8萬人次。

  如何計算最大承載量?2015年,北京市旅遊委公佈北京市A級旅遊景區最大承載量,其中包括暫態最大承載量和日最大承載量。八達嶺長城最大日承載量為10.8萬人次,暫態最大承載量為2.7萬人次。北京市屬公園中,北海公園最大暫態承載量為4.5萬,北京動物園則為10.8萬遊客。

  北京動物園保衛科科長許建軍介紹,景區的最大承載量要經過複雜計算,會考慮公園的綜合因素,如陸地、水域面積等,是一個綜合反映公園承載能力的指標。

  測算流量有何“黑科技”?

  目前遊客資料系統按人頭統計,利用3D人像定位統計,準確率更高

  目前,北京動物園、天壇、北海等市屬熱點公園均已覆蓋遊客資料系統。北京動物園保衛科科長許建軍介紹,利用軟體,可對視頻中同一區域通過的遊客進行計數。據測算,準確率為98%,即時反映遊客流量。

  “這比原來依靠售票數倒推遊園人數更快捷和準確。”許建軍解釋,此前,會根據售票數量倒推在園人數,卻發現與計數系統的資料有一定差距。一部分市民持有年票或免票,人數統計準確率較低且有一定滯後性,而現在的系統按人頭統計,利用3D人像定位統計,準確率更高,也能即時反映遊客流量。

  今年國慶,在市屬熱點公園的所有門區,遊客均能看到公園內即時在園人數。北京市公園管理中心相關負責人介紹,目前,熱點公園所有門區均已覆蓋遊客流量統計系統,並在門區顯示即時在園人數,每分鐘均會置換。

  記者獲悉,年底前,市屬公園所有公園的門區均將覆蓋遊客流量統計系統。同時,市屬公園核心景區也將逐步覆蓋上述技術系統,實施採集、查詢並統計發佈公園“入園、在園、出園”的客流信息。

  哪些措施應對大客流?

  市屬公園將通過調整出入通道、設置單向遊覽等方式,降低即時客流

  《條例》中規定,景區應當制定旅遊者流量控制方案,旅遊者數量可能達到暫態和全天最大承載量時,景區應提前公告,及時採取疏導、分流等措施。多家景區相關負責人表示,已制定相關方案,一旦景區接近最大承載量,均會儘快調控。

  最大承載量成為限制入園人數的硬性指標。記者採訪發現,各景區一般會提前採取限流措施。

  明十三陵景區相關負責人稱,如遇大客流高峰,即使未超過最大承載量,也將根據實際情況,通過減緩售票入園、增設警戒線、調整參觀路線、臨時短時暫停售票等多種措施控制景區內的遊客數量,確保景區安全。切實控制好高峰時段遊客人數總量。

  北京動物園的暫態最大承載量為10.8萬人,但在人數達到70%時便會採取疏導措施。北京動物園保衛科科長許建軍介紹,當即時在園遊客量約為7.6萬時,將採取減緩或停止售票,並安排工作人員在交通節點疏導遊客儘快出園等方式。

  市公園管理中心相關負責人介紹,當核心景區的遊客量接近暫態最大承載量時,市屬11家公園將通過調整出入通道、設置單向遊覽等方式,降低即時遊客量,分解核心景區遊覽壓力。目前,市屬公園共有包括頤和園九道彎、植物園臥佛寺、動物園熊貓館等33條單向遊覽線路。

  售票視窗也是調控的方式之一。市屬11家公園原有157個售票視窗,節日期間增加視窗、臨時售票車74處,保證高峰時段售票視窗全部開放。除中山公園外,全部實行互聯網電子票務。

  天壇公園為應對大客流,全園各門區制定針對性措施。公園售票窗口由平日的21個增至39個(新增18個),安全疏導牌在原有40個基礎上再增加45個,達到85個。由於全園門區和景點都建有閘機,可對出入遊客引導分流,減少門區擁堵現象。

  景區有哪些暖心服務?

  很多景區增加了志願者服務、備好濕巾藥品、免費飲用水等

  長假遊客爆增,如何保證遊覽品質、讓遊客有更好的體驗?很多景區增加了志願者服務、備好濕巾藥品等物品方便遊客。

  “持年票的請直行刷卡入園,其他遊客請到右側排隊有序購票。”在天壇公園北門外,多名身著黃色運動夾克、手持紅色小旗的文明志願者正在引導遊客有序入園。步入天壇公園,就有志願者向記者發放了“文明旅遊,禮讓守序”的宣傳單頁。

  在景區入口處設有“導遊驛站”,帶團前來的導遊都需要在此登記,換取景區制定的有效證件。多名志願者和引導員對過往遊客進行文明引導,還向遊客發放了宣傳單,提示遊客小心不合理低價游和假導遊,在“導遊驛站”內還準備有應急藥品、濕紙巾、礦泉水等便民用品。

  八達嶺長城景區早晨開放時間也從6時30分提前至6時,停止售票時間也將根據當日遊人情況適當延時,確保遊客順利返程。景區在長城天地、岔西停車場、滾天溝口、關城、特勤口、長城博物館通道、望京文化廣場、西門外廣場8處重要節點設置志願諮詢服務站。

  25名志願隊員,身著藍色志願服為遊客提供景區導覽、義務指路、旅遊諮詢、免費飲用水等多項志願服務。特別是在關城正口志願諮詢服務站,還增加了測量血壓、輪椅等服務。

  明十三陵景區實現視窗售票、網路線上售票、現場掃碼售票多種方式,減少遊客購票排隊時間,並根據遊客及旅行社需求調整開閉園時間。      

      (責任編輯:許馨如)