黃金周首日1.13億人次出遊 今起冷空氣將來襲
2017/10/02 10:10 | 來源 / 中新網

  原標題:黃金周首日1.13億人次出遊今起冷空氣將來襲

  中新網北京10月2日電(記者李金磊)超級黃金周首日,你是怎麼度過的呢?當天,有多達1.13億人次出遊,旅遊收入達到965億元。約10萬民眾在天安門廣場觀看了升旗儀式,為祖國“慶生”。同時,多地迎來出行高峰。

  不過,從今天開始,就要注意防範冷空氣來襲了。根據天氣預報,10月1日夜間至4日,冷空氣將自北向南影響中東部大部地區,北方部分地區降溫幅度可達10℃以上。

  原標題:首日全國共接待遊客1.13億人次

  10月1日,全國人民喜迎國慶、中秋雙節疊加的“超級假日”。根據國家旅遊局資料中心綜合測算,全國當天共接待遊客1.13億人次,同比增長10.5%,實現旅遊收入965億元,同比增長12.2%。截止當天下午17時,全國假日旅遊市場運行平穩,無重大涉旅安全事件發生。

  出境遊方面,旅行社出境團隊系統顯示,10月1日當天,在外出境旅遊團隊共4576個,團隊遊客數共11.3萬人。團隊遊客旅遊目的地向長線發展,俄羅斯、澳大利亞、美國等歐美國家位於前列,自助遊客則集中于短線出行,東亞、東南亞地區迎來大量中國遊客。

  約10萬人在天安門廣場看升旗

  當天早上6時10分,約10萬民眾在天安門廣場觀看升旗儀式,慶祝新中國68周歲華誕。國歌奏響,五星紅旗與朝陽同步升起。隨著國旗冉冉升起,現場一萬多隻白鴿飛向天空。不少人激動得熱淚盈眶。

  北京的張女士就身在其中,她當天淩晨4點出發,到了廣場上發現已是人山人海。和很多人一樣,她看完升旗後發了一個朋友圈:祝福祖國!

 

  祝福祖國。 泱波攝

  多地迎來出行高峰

  假期首日,多地已迎來出行高峰。根據中國鐵路總公司發佈的消息,國慶假期第一天,全國鐵路將迎來客流最高峰,預計發送旅客1500萬人次,增開旅客列車569列。

  公安部交通管理局1日晚對媒體表示,1日上午京滬、京港澳、京藏、大廣、沈海等高速公路部分路段因交通流量嚴重飽和,剮蹭追尾事故較多,一度出現車輛排隊緩行現象,但隨著午後交通流量回落,目前主要道路逐步恢復正常通行。

  記者注意到,多處高速路段出現排隊擁堵的狀況。北京的彭女士早上7點從北京出發,開車趕往河北省張北縣,由於出現擁堵,不到300公里的路程足足走了12個小時,直到晚上7點才到家。

  冷空氣來襲!北方局地降溫可達10℃以上

  國慶首日,北京等地天氣較為晴朗。不過,中央氣象台1日晚間發佈的天氣預報顯示,10月1日夜間至4日,冷空氣將自北向南影響中東部大部地區,長江中下游及其以北地區有4~5級風,陣風6~7級,日平均氣溫或最低氣溫將下降4~6℃,北方部分地區降溫幅度可達10℃以上。

 

  全國強降水落區預報圖(10月1日20時-2日20時)。來源:中央氣象台

  此外,預計10月1日夜間至2日,江淮、江南東北部、重慶東北部、湖北中部和西南部等地有大雨,其中,湖北西南部、安徽中部、江蘇南部等地的部分地區有暴雨(50~75毫米),上述局部地區有短時強降水,最大小時雨強20~40毫米,局地50毫米以上。出行要注意交通安全。

  假期出行需文明相伴切勿“任性”

  文明是旅途中最好的風景。國家旅遊局提醒,出門旅行,每個人都應當成為文明旅遊的遵守者、監督者和宣導者。珍惜自然環境,不亂扔垃圾,不傷害草木。保護人文古跡,不在建築物上塗鴉,不在景區裡刻字。

  中國民航局提醒,國慶假期出行,旅客勿“任性”。據估計,10月1日至10月8日期間,民航出行旅客將超1300萬人次。為維護民航運輸秩序、確保廣大旅客出行安全,民航局公安局特別提醒旅客,民航安檢將更為嚴格,應瞭解民航禁止攜帶相關物品的規定,不攜帶無標識充電寶、火種、刀具等各種違禁物品,自覺遵守相關民航法律、法規和規章,切勿“任性”以身試法,安全愉快出行。

      (責任編輯:許馨如)