武漢老年舞蹈團爺爺奶奶跳芭蕾抬腿劈叉樣樣行
2017/10/13 16:10 | 來源 / 中新網

  

圖為芭蕾爺爺奶奶們集體來個軟度豎叉 (圖片來源:視覺中國)

  近日,武漢,伸展手臂,抬起左腿,繃直腳尖……一群六旬舞者,正對著鏡子練習芭蕾的基本動作。他們是湖北省老年大學舞蹈團的成員。“我們現在有六十來名成員,其中二十多名男性,多的時候一年有三十多場演出。”團長崔遂川介紹。

圖為劉美華和63歲的李新明教練在練後腿控制 (圖片來源:視覺中國)

  66歲的崔遂川退休前是一名律師,2014年他成為這個舞蹈團的團長。團裡的成員來自不同行業,每週訓練3次,經常排演節目,是老年大學裡最忙的團隊之一。 “我們團的形體基本功裡,芭蕾是很重要的部分。”他說,別看團員們都不年輕了,很多人也並非舞蹈科班出身,但大家練得很起勁。“一開始壓腿啊、下腰啊什麼的,還是挺費力的。”團員劉美華和劉琳介紹,“慢慢練,每次讓動作做得比上一次更到位一點。”她倆都擁有纖細輕盈的體態,“跳舞能修身材嘛。”說到這個,她們笑得很開心。

圖為芭蕾爺爺奶奶們在做芭蕾基本功訓練——壓腿 (圖片來源:視覺中國)

  58歲的一夫(網名)從小酷愛文藝,但一直沒機會學跳舞。今年元月加盟這個舞蹈團後,他的潛力被喚醒,在楚天都市報記者面前,他直接演示,從一字馬到側空翻,全不在話下。舞蹈的內核是對美感的傳遞。63歲的李新明是團裡的專業級教練,他曾在省歌舞團工作過。他自述對團員們很嚴格,“芭蕾講究舒展、挺拔,每個姿態,從手尖到腳尖都是有講究的,細節做到了,才能把內心的感受傳達給看的人。”他笑著說,因為要求高,一開始還有團員不適應,覺得他裹筋,“不過身體是誠實的,動作做到位了,獲得的感受就不同。協調性、爆發力的提升了,身材變好了,舞跳得更美了,終究會帶來成就感。” 

(實習編輯:袁茵)