消委會去年全年處理逾5千宗個案 公共交通最多人投訴

2018-01-12 16:01:12来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

消委會2017年全年共接獲5,067宗的各類個案,包括1,647宗的投訴個案,以及3,397宗查詢與23宗建議的個案。

首五項的投訴個案數量共有739宗,約佔消委會2017年全年投訴個案總數量的45%,首五位投訴個案依順序分別是公共交通(147宗)、電訊服務及珠寶首飾(各137宗),通訊器材(121宗)、食品及飲品類(103宗)與個人護理產品及服務(94宗)。

的士與航空客運服務共逾百宗投訴個案

公共交通投訴個案中分別有63宗及44宗涉及的士與航空客運服務的營商手法、價格爭議等的問題,2017年電訊服務投訴個案數字比上一年有輕微的減少,珠寶首飾的投訴個案數字就增加約57%,當中以旅客提出關於“K金”首飾的價值爭議個案較多,過往較多投訴的通訊器材個案數量持續減少,2017年比上一年減少了近四成,個人護理產品及服務的投訴個案約三成數量涉及各類美容療程的服務質素與推銷手法。

近千宗個案涉協助遊客

2017年,遊客的投訴與查詢個案分別有574宗與421宗,約佔消委會全年處理個案總數的兩成,比2016年增加約四成六的數量。旅客投訴個案中數量較多是內地旅客在澳門購買“K金”(或稱“彩金”)首飾時,或涉及商號沒有非常清楚說明該類首飾的黃金成色含量而引致的爭議。