6年人工無升過 “最低工資”諮詢剩低3日 大部份家傭懵然不知

2017-12-25 18:12:25来源 / 澳亞網 查看数0评论0

  政府正計劃進行全行業“最低工資”的立法,但在諮詢文本中就建議豁免家傭、殘障人士等為適用範圍,不少的家傭都認為現時工資偏低,期望能有增幅的空間。

  僅2.5萬家傭受規管 盼人工調升

  2016年澳門的家傭約有2萬5千人,受到澳門法律的保護及規管,當中家傭主要來自菲律賓、越南及印尼三個國家。有家傭表示他們平均一個月就僅有3至4千元的酬勞,如果在工作的家庭中留宿,工資相對會少500元,每日工作12小時,每月有四天的假期。他們認為現時的工資較少,只能勉強夠用,期望能有上調的空間。

  月薪僅4000元 六年間沒增長?

  而當記者再追問,他們才知道“最低工資”正在諮詢,而且只剩3天諮詢期滿,他們大部分人對此事懵然不知,只表示在澳門生活要消費,還要寄錢回鄉及支付中介費等,在澳門工作6年。工資基本上沒增長。

  更有家傭向我們透露,外面租住一床位就需要600元,因此在物價高企的城市中,4000元確實難以生活。

  9月港區家傭工資調升至4410元

  而今年9月,在香港打工的外籍家傭已經享有最低工資,月薪調高了2.3%,由原本的4310增至4410元,另外提供免費膳食律貼,每個月不少於1053元。

  澳亞衛視記者 鍾佩欣 王英 葉嘉誠 澳門報道