高黃議員就“中止蘇嘉豪職務”事件上訴 決定屬政治性質 法律界回應

2018-01-13 19:01:13来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

近日,被立法會中止職務的議員向中級法院提起上訴,隨後遭到兩位同事提案回應,稱有關決定是屬於政治性質的行為。

兩議員:“中止”決定屬政治性質

立法會以28:4的票數決定中止直選議員蘇嘉豪職務,接受法院審訊。當社會以為事件告一段落,靜候法院公平的判決時,案件仍然是餘震不斷。當事人認為,立法會的議決存有瑕疵,在本月4日向中級法院提出有關上訴。而作為章委會主席的高開賢和秘書黃顯輝,隨即在本月10日向立法會提出"立法會全體會議議決的政治性質"決議案,並獲得立法會主席賀一誠同意,以緊急程序在16日的全體大會上審議有關草案。

兩人在提出決議案理由陳述中稱,按照議員章程,立法會有關的決定屬於政治性質的行為,不應該受中止效力制度的約束。

有法律界人士分析指出,提案人可能考慮到,如果交由法院審視程序的合法性的話,結果法院可能裁定立法會先前的決議不合法。

事件再次引起社會的關注,多位澳門法律界的老行尊齊聲反對高黃兩人的"政治行為"決議案。前澳門立法會議員澳門資深大律師歐安利,在接受葡文報章訪問時表示,對於正在進行司法審查的案件,立法會不應該提出決議案提前作出自我辯護,甚至將部份行為宣告為"政治性質"。現時立法會試圖定性部份行為,變相間接向法院施壓,即使相關決議案對法官審查不影響,但仍會對司法審查造成妨礙。

歐安利更直言,提案人擔心情勢有變,如果自己還是議員定必投下反對票,因為決議案毫無意義。

華年達:莫讓立會淪為“笑柄”

另外,澳門律師公會主席華年達也在接受葡文電台訪問時認為,這個是錯誤的提案,對立法會和司法系統都是壞事。更直言事件會讓立法會淪為"笑柄",希望立法會議員應夠作出否決。華年達又指出,兩名提案人的舉動意味著相關議員職務中止程序沒有信心,但又相信中級法院將會駁回上訴。

對於被兩名章委會的同事"狙擊",蘇嘉豪作出回應,質疑有關決議案安排在審判聽證當日進行大會討論,是對其上訴行為的還擊,他不希望司法獨立受到損害。而立法會又是所涉及爭議的其中一方當事人,立法會不能夠既是球員,又當球證。

黃顯輝:尊重法律界意見

而在13號,提案人之一的議員黃顯輝再次回應指出,會尊重法律界人士的意見,強調決議案是針對立法會內部規範,又稱由於回歸後,從未出現過先例,社會上有不同意見實屬正常。

有關案件將會在1月16號在初級法院進行審判聽證。

澳亞衛視記者  澳門綜合報道