“澳門單牌車入出橫琴”在澳門回歸紀念日正式實施
2016/12/20 11:12 | 來源 / 澳亞網
  今天(20日)上午11點,“澳門單牌車入橫琴”在橫琴舉行啟動儀式,澳門保安司司長和珠海市市長分別致辭。

  保安司司長黃少澤在儀式上表示,在國家領導人、中央各相關部委和廣東省省政府的高度重視和大力支持下,經過澳門特別行政區與珠海市兩地政府多年來的努力推進,澳門機動車輛入出橫琴的政策終於在今天—澳門回歸十七周年紀念日正式實施了。

  中央政府在2014年12月決定設立廣東自由貿易試驗區,把其中的橫琴片區定位為“促進澳門經濟適度多元發展的新載體”,依託《粵澳合作框架協議》,與澳門開展深度合作,促進粵澳、珠澳功能優勢互補、融合發展,為粵澳共同打造世界級新經濟區域和優質生活圈創造了新的機遇。

  與此同時,澳門也正朝著成為“世界旅遊休閒中心” 的目標不斷發展。為了與國家的發展規劃更好地銜接,崔世安行政長官率領澳門特別行政區政府,在今年編制了首部《澳門特別行政區五年發展規劃》,期望透過積極參與國家發展戰略,強化區域合作,與內地和國際市場更好地對接,從而拓寬澳門的發展空間,增強澳門的發展動力,推進澳門經濟適度多元發展。

  澳門機動車輛入出橫琴措施的出臺,就是因應上述發展機遇,在《橫琴總體發展規劃》指導下,透過粵澳合作機制和珠澳合作機制,秉持《粵澳合作框架協議》的“先行先試” 的原則,共同推進而取得的階段性合作成果,體現了國家、廣東省和珠海市對澳門發展的大力支持和積極配合,也是澳門特別行政區政府落實中央政府惠澳政策、推動社會各界參與區域融合發展的重要舉措和積極行動。期望有關措施實施後,進一步推動橫琴各項粵澳合作項目的發展,促進澳門與鄰近兄弟省市在更廣泛領域的協調發展,實現互惠共贏、共同發展。

  相信在中央政府及各部委和廣東省政府的有力支持下,在澳門和珠海有關部門的積極配合下,澳門機動車輛入出橫琴措施將按部就班、依法有序、分階段推進。隨著相關政策內容的不斷深化,以及通關管理的持續優化,必將進一步便利兩地人員的往來交流,優化區域發展的資源配置,促進粵澳,特別是珠澳的經濟互補合作,增進兩地的民生福祉,提升區域合作的層次,從而提升整個區域的綜合競爭力。

  珠海市市長鄭人豪表示,珠海市政府高度關注澳門企業和市民對該項政策的反饋意見。當局接下來還將與澳門特別行政區相關部門,根據政策實施情況和澳門企業和市民的建議,不斷優化管理辦法,拓寬申辦渠道,使該項政策更加充分地惠及在橫琴發展的澳門企業和市民;同時,並會協助澳門特區政府促成“一中心一平台”的平台作用。

  在珠海橫琴註冊設立獨立法人公司,在橫琴納稅額居於前百且承諾五年內不遷出橫琴的澳門公司及其法人,即日起可以開始申請機動車出入橫琴的指標,辦理機動車臨時入境牌證。起,首批澳門單牌車可以出入橫琴,並利用口岸“一站式”驗放系統予以快速驗放,最快實現五秒通關放行。

  首位成功申請到單牌車車主丘小姐表示,通車程序如兩地牌一樣,但少了申請兩地牌所需的繁瑣程式,感覺也不一樣,單牌車的通行是一個大突破。