澳門單牌車出入橫琴本月20日實施 申請條件等細則公佈
2016/12/16 11:12 | 來源 / 澳亞網 | 點擊數:

  澳門特區政府及珠海市政府16日聯合在橫琴新區召開新聞發佈會,宣佈澳門單牌車入出橫琴新政将於12月20日正式實施。符合申請資格、通過審核登記的第一批澳門單牌機動車屆時可以駛入橫琴。會議披露了《廣東省澳門機動車入出橫琴管理暫行辦法》和《澳門機動車入出橫琴管理細則》兩份重要文件。

  根據廣東省政府頒佈的《廣東省澳門機動車入出橫琴管理暫行辦法》,澳門機動車,是指在橫琴工作、生活的澳門居民以及在橫琴投資的澳門商戶(含在澳門的境外商戶)所擁有的9座(含)以下澳門非營運小型載客汽車。

  《辦法》規定,進出橫琴的澳門機動車須符合以下10項要求:

  (一)機動車類型為9座(含)以下澳門非營運小型客車。

  (二)持有澳門特別行政區政府商業及動產登記局頒發的機動車所有權登記憑證,且在有效期內。

  (三)已購買機動車交通事故責任強制保險,且保險期限不少於臨時入境牌證有效期。

  (四)境內外道路交通違法行為和交通事故均處理完畢。

  (五)安裝電子車牌識別標籤。

  (六)機動車所有人、駕駛人及機動車3年內無超出批准行駛範圍行駛交通違法行為。

  (七)機動車所有人、駕駛人及機動車5年內無超出臨時入境機動車牌證有效期滯留境內交通違法行為。

  (八)機動車所有人及駕駛人5年內無利用入出橫琴的澳門機動車參與走私、偷越邊境、攜帶危害國家安全和社會秩序的違禁物品、攜帶國家禁止進境的動植物及其產品或超範圍非法營運等違法行為。

  (九)在境內外無發生交通事故後逃逸違法行為。

  (十)無國家法律法規規定的其他禁止性情形。

  澳門機動車申請入出橫琴行駛的,應當符合申請條件和標準,經珠海市人民政府指定的部門審核後,向公安、海關、邊檢、檢驗檢疫等部門申領臨時入境機動車號牌、行駛證和辦理相關手續,行駛範圍僅限於橫琴。

  而至於民眾關心的申請條件方面,《細則》指應當提交如下資料:

  (一)澳門居民永久性身份證或者澳門相關部門出具的居民身份證明原件及影本。

  (二)在橫琴註冊公司的企業法人營業執照原件及影本、上一年度在橫琴繳納國地稅的證明材料原件及影本、承諾五年內不遷出橫琴的承諾書原件及影本。

  (三)已簽訂的《珠海市國有建設用地使用權出讓合同》原件及影本。

  對申請入出橫琴行駛的澳門機動車,由珠海市人民政府指定的部門實施准入審核管理,公安機關交通管理部門實施牌證發放及境內道路交通安全管理,駐橫琴口岸查驗單位實施進出境備案管理,其他有關部門依據各自職責實施管理,並通過聯繫配合機制,推進綜合管理。珠海市公安局交通管理部門應當設立服務管理窗口,便捷辦理澳門機動車臨時入境機動車號牌、行駛證。

  申請臨時入境機動車號牌和行駛證的澳門機動車所有人,應當按規定向珠海市人民政府指定的部門如實申報並提交有關證明、憑證:

  (一)珠海市橫琴管委會出具的確認函。

  (二)澳門特別行政區政府商業及動產登記局頒發的機動車所有權登記憑證。

  (三)粵、澳雙方認可的檢測機構出具的機動車安全技術檢驗合格證明。

  (四)不少於入境期限的機動車交通事故責任強制保險憑證。

  (五)機動車所有人的身份證明。

  (六)駕駛人的身份證明、機動車駕駛證、有效出入境證件。

  (七)車輛角度為前方左側45度、尺寸為88mm×60mm的彩色照片4張,駕駛人近期正面免冠白底大1寸的彩色照片1張。

  (八)《澳門機動車入出橫琴申請審批表》。

  珠海市公安局交通管理部門應當按照規定程式,在收到申請材料之日起3日內予以辦理,對符合規定的車輛和申請人核發臨時入境機動車號牌和行駛證。

  臨時入境機動車號牌、行駛證有效期為3個月,有效期內,車輛可以多次入出橫琴行駛。有效期屆滿後需繼續入出橫琴行駛的,申請人應當在臨時入境機動車號牌、行駛證有效期屆滿前將車輛駛離橫琴、返回澳門,並重新提出申請。