行攝澳門 那些成為故事和傳說的特色美食

2018-01-04 15:01:04来源 / 中國新聞 查看数0评论0

澳門是個活色生香的美食天堂,去澳門如果不品嘗幾種當地特色美食,一定是一種遺憾。不拘口味之異、敢於嘗鮮,歷來是澳門的飲食傳統。順珠江而來的廣東美食、本土的海洋美食與跨洋越海而來的異國美食在這裡交匯創新,期間更有一些動人的故事和傳說,為這座小城的美食增加了很多令人著迷的味道。

在遍地美味中,最值得推薦的是澳門土生菜,比如免治、金黃馬介休、鮮蝦濃湯等。這是土生葡人用來自非洲、東南亞及印度等不同香料和配料,加上中國菜的烹調技巧和口味,以葡式烹調為基礎,經過數百年演變而成的獨特美味,是澳門飲食特色與飲食文化的典型代表,倍受當地人和各地遊客喜愛。2012年,土生葡人美食烹飪技藝已被列入澳門非物質文化遺產名錄。

而葡式蛋撻堪稱澳門第一美食。這是上世紀八十年代末工作於澳門的英國廚師安德魯,在葡萄牙甜點Pasteisde Nata基礎上,改良而成的傳奇,香、酥、甜、滑,食而難忘。

2006年10月的一個清晨,安德魯因哮喘病突然發作意外去世,這讓許多喜歡葡撻的人非常惋惜。如今,許多到澳門的遊客會特意去路環尋找他留下的老店,尋找那些藏在蛋撻和芝士蛋糕里的澳門味道。

豬扒包同樣是澳門美食的一個傳奇。這種兩片麵包之間夾一塊豬扒的簡單食物,能被做成爭相購買的美味,自然與鬆軟的麵包和特別腌制的鮮美豬扒有關。儘管豬扒包的價格早已從每個十元左右漲到了三、四十元,但每天購買豬扒包的人是很多。

氹仔官也街和地堡街都是美食匯萃之地,這裡的魚翅湯麵、水蟹粥、甜品、手信、紐結糖、貓屎咖啡和鮮果撈等各有各的故事,都很值得品嘗,另有一種木糠布丁格外值得一提。「木糠」就是可以增強布丁口感的餅乾屑之類的東西,原味的以及朱古力、碎果仁、榴槤、芒果等不同口味的木糠布丁,都是甜品達人的最愛。

這一帶還有許多久負盛名的葡國餐廳,路環島和澳門半島也有一些。咖喱蟹、葡國雞、西洋血鴨、魔鬼扒大蝦、炭燒圓貝、馬介休、紅酒燴牛尾等佳肴都是葡國餐廳中的常見菜品,雖然價格不菲,卻是了解澳門美食文化不應或缺的一種體驗。

在高端酒店林立的澳門,各種高檔美味佳肴應有盡有,卻擋不住從新街古巷裡隨處飄出的誘人芳香。澳門半島的議事亭前地、新馬路、漁人碼頭、大三巴街、福隆新街、清平直街、三盞燈等地,都是特色美食比較集中的地方。

距離議事亭前地不遠的天神巷裡有一個大名鼎鼎的蛋糕店,老闆本是一對老夫婦,現已交給專門修讀歐式甜品的兒子打理,無論用料還是製作工藝都力求高水準,使這裡的芝士蛋糕絕對不同凡響。招牌芒果cheese cake、芝士焗蛋、巧克力泡芺、栗子蛋糕等,每一種都令人著迷。

另一種馳名美食點心是金錢餅,其主要成份是雞蛋、麵粉、牛油和糖,分為「加蛋」和「減蛋」兩種。「減蛋」餅的做法是用多些麵粉、少些蛋黃、完全不放蛋白,保證每一塊出品都特別金黃、鬆脆無比。

議事亭前地附近的大堂巷並不很長,卻是一條不折不扣的風味美食小巷。這裡的牛雜、魚蛋、胡椒餅以及義大利手拉雪糕,都深受年輕人喜歡,每天都會吸引很多旅客從各地慕名而來。而這條小巷中間的盧家大屋,則是深藏一代富豪故事的百年文化遺產。

澳門的街頭巷尾還有很多這樣的特色美食,比如煲仔翅、碗仔翅、砂鍋魚翅、竹升蝦子撈麵、雞絲撈麵、花甲蟹煲、水蟹粥、艇仔粥、雙皮奶、豆腐花、榴璉雪糕、紅豆雪條以及粵式早茶中的各種點心等等,絕不是一兩次就能吃遍的。

最後不能不提的是澳門手信。遠近聞名的眾多手信店,每一家都有著不同的創業和成長故事;那些享譽港澳台和內地的杏仁餅、蛋卷、花生糖和各式肉乾,彷彿全都融入了這座小城特有的時光味道,成為大多旅客離開澳門時給親友的必帶禮物。

澳門是個名符其實的美食勝地。在這樣一座中西合璧的小城裡一飽口福,品嘗被多國文化照亮的美食,尋找那些舌尖上的故事和傳說,無疑會給自己的澳門旅行增加許多美好的回味和記憶。

(責任編輯 祝妙霞)